Члены Всероссийского общества гемофилии собрались на молебен в Новоспасском монастыре

12 августа, в день 110-летия со дня рождения самого известного в России больного, страдавшего гемофилией, – святого страстотерпца цесаревича Алексия (Романова), Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь посетили члены Всероссийского общества гемофилии.

В храме во имя Преподобного Романа Сладкопевца перед иконой цесаревича Алексия по благословению наместника Новоспасской обители, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископа Воскресенского Саввы был совершен молебен, который отслужил архимандрит Паисий (Юрков), избранный и нареченный во епископа Щигровского и Мантуровского (журнал № 70 заседания Священного Синода от 25.07.2014 года).

На совместную молитву из разных городов: Москвы, Боровска, Калуги – собрались более 50 человек, среди которых были не только страдающие гемофилией и члены их семей, но и врачи-специалисты (например, профессор Владимир Юрьевич Зоренко, ведущий специалист ГНЦ Минздрава России).

Архимандрит Паисий по завершении молебна обратился к присутствующим:

«Господь все делает для нашего спасения. На протяжении 20 лет я окормляю пациентов и сотрудников Онкологического института имени А.И. Герцена. За эти годы мне довелось многое повидать, и сегодня я глубоко убежден, что тяжкие болезни Господь посылает не случайно, а для того, чтобы люди смогли пересмотреть свою жизнь. Не раз я лично был свидетелем того, как Господь через болезнь призывал людей. И если они просили Его не продлить им годы жизни, чтобы весь ужас болезни остался позади, а дать время исправиться, то тогда и случалось то, что мы называем чудом. За эти годы я наблюдал десятки случаев исцелений, когда врачи отмеряли срок всего несколько месяцев, а люди, преодолев тяжелейшую болезнь, во всем полагаясь на волю Божию, жили по десять лет. Имейте доверие к Богу!»

По завершении молебна для гостей была организована экскурсия по монастырю, во время которой прозвучал рассказ об истории обители, о династии Романовых и о визите в обитель святого страстотерпца царя Николая II с семьей.

После экскурсии дети при помощи взрослых посадили цветы в подготовленные монастырскими садовниками цветочные горшки.

На память о встрече, прошедшей впервые и, как надеются участники, положившей начало ежегодной традиции, была сделана общая фотография.

К этому памятному дню в Новоспасском монастыре была организована небольшая фотовыставка, посвященная юбилейной дате. На экспозиции представлена подборка фотографий святого цесаревича Алексия, которого называли «золотым сердцем России».

Краткая справка

Цесаревича-страстотерпца Алексия (Романова) почитают как покровителя больных гемофилией. Ему молятся, прося о заступничестве перед Господом и Царицей Небесной, в дни тяжких испытаний, неизбежных во время болезни.

Источник: Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ