Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом реставрационных работ в Соловецком монастыре и провел совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

18 августа в ходе визита на Соловки Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и заместитель председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец ознакомились с ходом ремонтно-реставрационных работ объектов центрального комплекса Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

В осмотре объектов также приняли участие: губернатор Архангельской области И.А. Орлов; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов).

Святейший Патриарх Кирилл и О.Ю. Голодец осмотрели Настоятельский корпус (XVI-XIX вв.), Казначейский корпус (XVII-XIX вв.), Поваренный корпус (XVI-XIX вв.), здание общей трапезы на погребах (XVI в.), монастырскую колокольню (XVIII-XIX вв.), Святительский корпус (XVI-XIX вв.), Спасо-Преображенский собор (XVI в.), Свято-Троицкий Зосимо-Савватьевский собор (1859 г.).

О ходе реставрационных работ в Соловецкой обители Святейшему Патриарху Кириллу рассказали главный инженер Центральных научно-исследовательских проектных мастерских Министерства культуры РФ Е.А. Пархоменко и настоятель Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов).
В этот же день в ризнице Соловецкого монастыря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага.

В президиуме заседания находились Святейший Патриарх Кирилл, заместитель председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец и губернатор Архангельской области И.А. Орлов.

От Русской Православной Церкви в совещании участвовали: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил; Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря архимандрит Порфирий (Шутов); ПредседательСинодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Мы собираемся в преддверии главного праздника монастыря – праздника Преображения Господня. Само слово "преображение" предполагает изменение. При этом преображение есть не просто изменение, но изменение к лучшему. Всякое преображение предполагает рост, развитие, совершенствование...

В каком-то смысле то, ради чего мы собрались, связано с преображением этой обители, которая в ХХ веке претерпела тяжелейшие испытания. Помимо того, что тысячи и тысячи людей физически и духовно страдали здесь, находясь в заключении, и шедевры архитектуры, замечательные образцы нашей национальной материальной культуры были порушены или же сильно повреждены. И все эти разрушения, все эти раны и язвы, нанесенные в тяжелые годы, необходимо сегодня исцелить».

Святейший Патриарх Кирилл огласил повестку дня и сообщил о наиболее актуальных проблемах ремонтно-реставрационных работ в Соловецком монастыре и скитах. О.Ю. Голодец рассказала об основных направлениях развития Соловецкого архипелага.

Доклад об основных итогах работы по развитию Соловецкого архипелага в 2013-2014 годах и планах работы на 2015 год был прочитан губернатором Архангельской области И.А. Орловым.

С сообщением о схеме энергоснабжения Соловецкого архипелага выступил директор ОАО «МРСК Северо-Запад» А.В. Летягин.
Источник: пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ