В Валаамском монастыре состоялся престольный праздник Преображения Господня

19 августа, в праздник Преображения Господня, в храме Преображения Господня Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря состоялась торжественная Литургия в честь престольного праздника обители.

Возглавил торжественное богослужение игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий, которому сослужила братия обители в священном сане.

В завершение праздничного богослужения игумен Валаамской обители епископ Троицкий Панкратий совершил освящение плодов нового урожая.

Краткая справка

Главный собор Валаамского монастыря носит название Преображения Господня и стоит на горе Фавор, прообразом которой является гора Фавор в Галилее, на которой, согласно Святому Евангелию, произошло чудесное Преображение Иисуса Христа. Так Господь явил ученикам Своим Славу Своего Божества, чтобы во время Его страданий и смерти они не усомнились в том, что именно Он Единородный Сын Божий.

Опираясь на Евангелие, святые отцы, архиепископ Иерусалима Кирилл и блаженный Иероним, канонизировали место Преображения на горе Фавор. А в IV веке святая равноапостольная Елена во время своего путешествия по Святой Земле велела заложить на вершине Фавора церковь с тремя престолами, как завещал апостол Петр: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну и одну Илии» (Мф, 17, 4).
В праздник Преображения Господня священнослужители надевают белые облачения как символ Фаворского нетварного Божественного света, которым просияло лицо Иисуса Христа при Его Преображениия.

Праздник Преображения Господня для всех имеет огромное значение, поскольку дает возможность каждому православному христианину и всем присутствующим в этот день в храме духом сопребывать на горе Фавор и очами веры увидеть, как Богочеловек Христос Своей спасительной силой претворил падшее человеческое естество в свет и славу Своего Божества так, что оно снова воссияло Божественным Нетварным Светом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ