В Донском монастыре состоялся молебен о возвращении журналиста А. Стенина

20 августа в Донском ставропигиальном мужском монастыре Москвы состоялся молебен святителю Николаю Чудотворцу о здравии и благополучном возвращении домой фоторепортера МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина, пропавшего на Украине. Возглавил молебен игумен Никон (Головко), насельник Донской обители.

На богослужении в Большом соборе монастыря присутствовали несколько десятков человек: журналисты, коллеги Андрея Стенина, друзья и знакомые. «Николаю Чудотворцу, зная его такое скорое заступничество и помощь людям, принято молиться в бедах и, конечно, о без вести пропавших в первую очередь», – сказал игумен Никон.

Обратившись к собравшимся по окончании молебна, священнослужитель отметил, что «Господь каждого человека ведет по жизни Своим промыслом»:

«Иногда этот промысел для нас кажется непонятным, иногда даже жестким. Не всегда мы можем спокойно принять его, потому что судим чисто по-земному, по-мирски, видим только лишь то, что видят наши глаза: ни вперед, в века, ни назад, в столетия, нам не открыто. Но Господь знает все. Положимся на милость Божию, потому что, какие бы испытания человек ни прошел здесь, на Земле, Господь всегда старается о том, чтобы душа человеческая спаслась, достигла святости, достигла Небесного царствия».

Затем игумен Никон вознес молитву о даровании мира на Украине и всем славянским народам, которую патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил читать ежедневно верующим и во всех храмах Русской православной церкви.

«Давайте молиться вновь и вновь об объединении славянских народов. Не будем искать врагов в тех, которые являются нам, по сути, может быть, и дальними, но братьями, двоюродными, троюродными, не говоря о том, что все мы во Адаме братья и сестры», – завершил игумен Никон.

Краткая справка

Андрей Стенин, работавший на востоке Украины, не выходит на связь с 5 августа. Источники сообщали, что он мог быть задержан украинскими силовиками, однако Киев официально этого не подтверждает. МВД Украины 11 августа приняло в производство заявление об исчезновении журналиста. Представитель СНБО Украины в среду заявил, что ведомство не располагает данными о судьбе Стенина.

Источник: Донской ставропигиальный мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ