В Борисоглебском Аносином монастыре состоялся престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы

28 августа в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы. Правый придел Троицкого собора Аносиной обители освящен в честь этого праздника.

Во время Всенощного бдения Плащаница Божией Матери была вынесена на середину Троицкого храма и возложена на украшенную цветами гробницу.
В сам праздник были совершены молебен с водосвятием и две Божественные литургии в Успенском приделе и главном алтаре Троицкого собора.
По окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг монастыря.

29 августа в 17.00 будет совершен чин погребения Плащаницы Божией Матери с крестным ходом вокруг храма.

Краткая справка

Первоначально освященный в честь Тихвинской иконы Божией Матери, правый придел Троицкого собора Аносиной обители при игумении Евгении (Озеровой) был переименован на Успенский после перестройки, осуществленной тщанием купца П.Г. Цурикова. Освящение обновленного придела совершил 23 июля 1867 года епископ Дмитровский Леонид (Краснопевков). Переименование придела связано с пребыванием в Аносином монастыре чудотворного образа Успения Божией Матери, наименованного Успенским-Звенигородским. Это Гефсиманская икона Божией Матери Пречестнаго Ее Успения, которая пребывала некоторое время на Гробе Господнем, была получена в Иерусалиме монахиней Марией (Любарской) от митрополита Мелетия. На пожелание монахини Марии поместить икону в своей обители митрополит отвечал: «Будет в обители, но не в вашей; где пребудет сия икона, пребудет и благословение Владычицы и стечение народа». Несколько лет икона находилась у нее в келии, но однажды в забытьи она услышала вещающий глас: «Отвези и поставь в Аносинскую пустынь». Думая, что это мечтания, монахиня не придала значения сказанным словам, но повелительный глас повторил их снова. Не желая расстаться с иконой, она медлила исполнить повеление, пока не была наказана тяжкой болезнью. Но, осознав свой грех, обещала отнести икону в угодное Ей обиталище, и получила исцеление.

Во время пребывания иконы в Аносином монастыре происходило множество чудесных исцелений. В 1865 году после молебна перед иконой прекратилась сильная тифозная горячка в обители. Множество паломников стекалось к чудотворной иконе, многочисленные исцеления записывались в монастырской летописи. По приказанию Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета икона врезана в доску с изображением Спасителя, приемлющего душу Богоматери, и одра, на коем возлежало тело. П.Г. Цуриковым была устроена для этого образа среброзлащеная, с драгоценными каменьями риза. Последовали многочисленные исцеления, записывавшиеся в монастырской летописи. Так иерусалимская святыня, водворившаяся в стенах подмосковной обители, стала особо чтимым в России образом, и именно с этого времени получили распространение многочисленные списки с Гефсиманской Плащаницы, привозимые богомольцами со Святой Земли в качестве паломнических реликвий.

Местонахождение образа Успения Божией Матери из Аносина Борисоглебского женского монастыря в настоящее время неизвестно. Образ этот упомянут в описаниях чудотворных икон Богоматери в России у С. Снессоревой и Е. Поселянина, но, к сожалению, не воспроизведен.

Источник: Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ