В Пюхтицком монастыре состоялся престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы

28 августа в Свято-Успенском Пюхтицком ставропигиальном женском монастыре в Эстонии по случаю престольного праздника была совершена 123-я со дня основания обители Божественная литургия.

Торжественное богослужение возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий в сослужении епископа Нарвского и Причудского Лазаря и духовенства Эстонской Православной Церкви. Среди духовенства присутствовали также гости из России, Западной Европы и Скандинавии.

Более трех тысяч паломников из разных стран прибыли в Куремяэ на торжества, посвященные престольному празднику Пюхтицкой обители.

С архипастырским словом обратился к собравшимся в Свято-Успенском соборе обители глава Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Корнилий, отметивший духовное значение обращенных к Царице Небесной молитв:

«В святой Пюхтицкой обители мы молимся Божией Матери, которая в Успении не оставила мира. У кого молитва искренняя, молитва, обращенная к небу, к Пречистой Деве Марии, не только о своих земных потребностях, но и о том, чтобы быть с Богом, тот непременно бывает услышан Господом. Подобно тому, как Господь сказал Марфе: «Мария блаженную часть избра, которая не отымется от нее». Так вот в своей молитве мы должны чувствовать это избрание, которое не отымется от тех, которые ищут этой блаженной части в молитве. «Блаженны слышащие Слово Божие и хранящие его», – сказал Господь. Слушаем ли мы Слово Божие, имеем ли мы Его в своем сердце? Это зависит от нас, от нашего усилия, от направления всей нашей жизни. Если мы молимся Божией Матери, то будем просить Ее дать нам почувствовать блаженство, которое наполняет наше сердце Словом Божием. Аминь».

Затем митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий зачитал поздравление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в адрес старшего монастырского священника протоиерея Димитрия Ходорова. По случаю сорокалетия служения в священном сане в клире Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря протоиерей Димитрий Ходоров удостоен ордена Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени.

По окончании Литургии состоялся крестный ход с чудотворным образом Божией матери на святой источник, где был совершен чин освящения воды.

По завершении крестного хода на монастырском кладбище была отслужена краткая лития по почившим патриархам, архиереям, игумениям с сестрами, а также устроителям и благотворителям святой обители.

На праздничной трапезе к собравшимся обратилась настоятельница Пюхтицкой обители игумения Филарета (Калачева): «Я вас искренне благодарю за то, что вы оставили мирские заботы и приехали в святую обитель, чтобы всем вместе прославить, поблагодарить и помолиться Царице Небесной. Чем нас больше, тем наша молитва сильнее, тем очевиднее свидетельство того, что мы не можем жить без заступничества Матери Божией, без Ее материнского участия в нашей судьбе, без Ее благодати, которой постоянно нас одаривает Небесная Покровительница наша».

Краткая справка

К крестным ходам, совершаемым ежегодно в Пюхтицком монастыре, относится и особо почитаемый крестный ход в день памяти (15/28 августа) явления чудотворной иконы Успения Пресвятой Богородицы на Журавлиной горе (эст. – Kuremäe) в XVI веке, где, согласно устному преданию, эстонским пастухам недалеко от источника у подножия Журавлиной горки явилось видение Госпожи в лучезарном сиянии. Позже в ветвях священного дуба, сохранившегося до нашего времени, была обнаружена чудотворная икона Успения Богоматери. Пастухи отдали явленный образ православным русским крестьянам из деревни Яамa. В XVI веке на нижнем уступе святой Богородицкой Горы у Живоносного источника для чудотворной иконы была построена Успенская часовня. Позднее Успенскую часовню приписали к православной церкви, построенной в селе Сыренец (ныне Васкнарва), куда и была перенесена чудотворная икона. Местные православные верующие ежегодно в день Успения Пресвятой Богородицы совершали крестный ход с чудотворной иконой в Куремяэ на Святую Богородицкую Гору к источнику и часовне.

15 августа 1891 года Преосвященный епископ Арсений в присутствии генерал-губернатора Эстляндии князя С.В.Шаховского и обер-прокурора Святейшего Синода В.К. Саблера совершил торжественное открытие Пюхтицкого Успенского женского монастыря.

На протяжении своей 123-летней истории Пюхтицкий монастырь никогда не прерывал своего святого служения, из поколения в поколение накапливал и сохранял духовное наследие Православной Церкви в Эстонии, неотъемлемой частью которого является торжественное празднование престольного праздника обители Успения Пресвятой Богородицы.

Источник: Свято-Успенский Пюхтицкий ставропигиальный женский монастырь


Материалы по теме

Публикации

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ