В Зачатьевском монастыре состоялось Всенощное бдение с чином Погребения Плащаницы

30 августа, накануне Недели 12-й по Пятидесятнице, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы было совершено праздничное Всенощное бдение с чином Погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы.

На утрени после особых тропарей пропели на 3 статии 17 кафизму с чтением особых умилительных стихословий - «Похвал», посвященных Успению Божией Матери. Стихи самой кафизмы пел хор, а «Похвалы» читали поочередно монастырские священники, присутствовавшие на соборном богослужении. В богослужении принял участие иеромонах Давид из храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Ереване.

На завершительных словах Великого Славословия начался крестный ход по территории Зачатьевской обители в воспоминание о погребальном шествии святых апостолов и других учеников и последователей Христовых во время Успения Пресвятой Богородицы. Перед Плащаницей шла настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа), держа в руках лилию - символ девства и чистоты Пренепорочной Владычицы, как некогда святой апостол Иоанн Богослов нес этот цветок перед одром с телом Божией Матери. В руках у сестер и многих богомольцев были светящиеся фонарики как образы возженных свечей, с которыми провожали гроб Пречистой. Дорожка, по которой шел крестный ход, была украшена «ковром» из травы и цветов.

Завершилось шествие положением Плащаницы в Успенском храме в особой гробничке, устроенной по подобию гробницы в Гефсимании. Перед вхдом в храм все проходили под Плащаницей с мысленным прошением к Пречистой Богоматери о заступлении и благодатной помощи.

В крестном ходе участвовало более 300 человек, из них более 30-монашествующие не только Зачатьевского монастыря, но и других обителей. На праздничной службе Погребения присутствовали сестры из Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря и несущие послушание в Московской Патриархии.

Источник: Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ