Епископ Дмитровский Феофилакт возглавил престольный праздник в Андреевском монастыре

1 сентября, в день памяти мч. Андрея Стратилата, в Андреевском ставропигиальном мужском монастыре Москвы состоялся престольный праздник.

Божественную Литургию, молебен празднуемому святому на начало обучения отроков и крестный ход возглавил епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря Москвы.

Преосвященному владыке Феофилакту сослужили: протоиерей Анатолий Кожа, благочинный Параскево-Пятницкого округа Москвы, настоятель храма Святой великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове; иеромонах Владимир (Новиков), настоятель храма Святых благоверных князей Бориса и Глеба в Зюзине; архимандрит Стефан (Бойко); протоиерей Алексий Ладыгин, настоятель храма Преподобной Евфросинии Московской в Котловке; иерей Александр Зорин, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане, руководитель секретариата Юго-Западного викариатства; иеромонах Георгий (Мысовский), духовник Андреевской обители обители; протоиерей Игорь Федоров, настоятеля храма Рождества Христова в Черневе; протоиерей Сергий Тришкин, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в Южном Бутове; протоиерей Виктор Алипичев, настоятель храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Черемушках; протоиерей Александр Ковтун, настоятель храма Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы в Теплом Стане; иерей Максим Глухих, настоятель храма Священномученика Серафима, митрополита Петроградского, в Южном Бутове; игумен Дамиан (Залетов), настоятель храма Святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове, исполняющий обязанности благочинного Андреевского монастыря; протоиерей Александр Троицкий; протоиерей Христофор Хилл; протодиакон Николай Платонов; настоятели и клирики Юго-Западного викариатства и города Москвы.

После сугубой ектении епископ Феофилакт вознес молитву о мире на Украине.

По запричастном стихе епископ Феофилакт обратился к собравшимся с проповедью о памяти святого мученика Андрея Стратилата и об Андреевском монастыре.

Духовенство и богомольцы во главе с владыкой Феофилактом прошли крестным ходом по территории Андреевской обители; было прочитано Евангелие на память мученика Андрея Стратилата. При пении величания все зашли в храм, где было провозглашено уставное многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Преосвященному наместнику епископу Дмитровскому Феофилакту, братии обители, всему освященному собору, нашему Отечеству и всем православным христианам.

По окончании крестного хода и молитвы к мученику Андрею Стратилату владыка Феофилакт вознес молитву ко Господу о даровании успехов в учении школьникам и студентам.

По завершении молитвы протоиерей Анатолий Кожа обратился от лица братии, сослужащих, прихожан и паломников к владыке Феофилакту и поздравил его с престольным праздником Андреевской обители. В заключение своего слова отец благочинный преподнес владыке Феофилакту букет цветов как знак любви и признательности всего духовенства.

Епископ Феофилакт благословил учащих и учащихся Православной школы, которая уже много лет существует на территории Андреевского монастыря, и подарил всем школьникам, детям и их учителям, пришедшим в этот день в монастырь, сладкий подарок.

Во время богослужения пел хор Андреевского монастыря под руководством Кириндас Ирины.

По завершении богослужения епископ Феофилакт, сослужащая братия и гости разделили праздничную трапезу.

Источник: Андреевский ставропигиальный мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ