В Зачатьевском монастыре состоялся праздник Положения пояса Пресвятой Богородицы

13 сентября (31 августа по старому стилю), в последний день церковного года, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы состоялся праздник Положения пояса Пресвятой Богородицы.

В Зачатьевской обители этот праздник почитается сугубо, так как в монастыре имеется вышитый пояс, освященный на ковчеге с поясом Пресвятой Богородицы в священной Ватопедской обители. Пояс был выполнен сестрами в ноябре 2011 года, когда в Россию прибыл ковчег с честным поясом Божией Матери в сопровождении делегации из Ватопедского монастыря во главе с игуменом обители архимандритом Ефремом. Тогда монастырю была предоставлена возможность участвовать в служении молебна с акафистом перед поясом в Храме Христа Спасителя.

В тот день, 25 ноября 2011 года, монастырский пояс был принят отцом Ефремом для того, чтобы отвезти его в Ватопед для освящения. В течение 6 месяцев пояс находился в алтаре соборного храма Ватопедской обители, и был освящен на многих хранящихся в Афонском монастыре святынях. В конце мая 2012 года он был передан в Зачатьевскую обитель с удостоверением, свидетельствующем о его пребывании в Ватопеде и с благословением Святой Горы Афон.

В этом году на праздничное богослужение в Зачатьевский монастырь была принесена икона Пресвятой Богородицы с честным поясом, та самая, что сопровождала в 2011 году ковчег со святыней по всем городам России, когда более 30 миллионов верующих поклонились честному поясу Пресвятой Богородицы. Икона некоторое время пробудет в соборном храме Зачатьевского монастыря.


Краткая справка

УДОСТОВЕРЕНИЕ

Настоящим священнозапечатанным и подписанным монастырским актом удостоверяем, что пояс, который хранится в Священной Обители Зачатия Богородицы города Москвы и символично называется «Честной Пояс» (ниже приводится его детальное описание), изготовлен в вышеуказанном Священном Монастыре в 2011 г. при игуменстве Герондиссы монахини Иулиании во время нашего там пребывания и принесения Богородичного Святого Пояса в Москву. Оставался же он для освящения, в период с декабря того же года по май 2012 г., под ковчегом с Честным Поясом Пресвятой Богородицы, которая, как сокровище, хранится в нашей Священной Обители. Также благословлен он на других святынях нашей Обители: Честном Древе, Честной Трости, священной и благодатоточивой главе иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константинопольского, Златоуста. Передается этот пояс в благословение Священной Обители Зачатия Богородицы для утешения и исцеления находящегося в ней во Христе сестричества и благоговейнных паломников, в знак о Господе любви наших двух Обителей.

Пояс длиной 74 см, шириной 13 см и изготовлен из красного бархата. Украшен узором, шитым золотыми нитями. Рисунок узора – вьющиеся стебли и листья аканта. Дополняют его вставки из жемчуга и обводка золотым шнуром. В центре пояса – равноконечный крест, по контуру выложенный жемчугом, внутри заполнен золотым шитьем. В середине креста – небольшой изумруд в серебряной оправе. По концам крест обрамлен крупным жемчугом и мелкими самоцветными камешками зеленого цвета. По краям пояса – две ленты золотистого цвета, длиной по 17 см, украшенные кистями из золотистого бисера. Подкладка пояса – тот же красный бархат.

Смиренно молимся, чтобы благодать честного и всенепорочного Богородичного святого Пояса богато и щедро изливалась через этот освященный пояс, охраняя Священную Обитель сию, всю Москву и всю страну России.

Игумен Священной и Честной Великой Обители Ватопед

(Архимандрит Ефрем)

и иже со мною во Христе братья


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ