Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Зачатьевском монастыре

17 сентября в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы состоялся престольный праздник «пещерного» придела в честь Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в подклете монастырского собора.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию в обители в этот день совершил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

По окончании богослужения владыка Феогност обратился с приветственным словом к настоятельнице Зачатьевской обители, Заместителю Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумении Иулиании, сестрам и паломникам, собравшимся в этот день почтить Пресвятую Богородицу. Владыка поздравил всех с престольным праздником Зачатьевского монастыря и произнес краткую проповедь о несгораемом горении, которым объята была некогда Неопалимая Купина при явлении святому пророку Моисею у горы Синай:

«Пресвятая Богородица пламенела любовью к Богу, Которому было посвящена вся Ее жизнь и все Ее стремления. Человек, думающий и заботящийся о себе, обречен на сгорание, он всегда обижен и недоволен, и этим сжигает себя. Но человек любящий, отдающий себя, забывающий о себе ради любви к ближним, к Богу, сохраняет свою душу и горит Божественным огнем любви, не сгорая, но все больше разгораясь Божественным светом»


Краткая справка

Храм «Неопалимой Купины» очень необычен. Расположенный под землей, он напоминает огненную печь, горящую тихим молитвенным огнем лампад и свечей. Роспись храма в красных и охристых тонах в стиле древних каппадокийских храмов посвящена ветхозаветным прообразам, символам и пророчествам о Пресвятой Деве Богородице. На сводах стен – изображения церковных гимнотворцев. Иконостас в храме также «вышедший из огня» – керамический, одноярусный, в византийском стиле. В западной части храма притвор – поминальная палатка, посвященная игумениям обители. На сводах в «окошечках» – лики игумений обители от основания до закрытия монастыря. В южной части расположена гробница с останками и надгробной плитой игумении Мариамны (Елизаровой), скончавшейся 23.10.1596 г. согласно надписи на надгробии. Захоронение игумении Мариамны было обнаружено 25.09.2010 г. во время работ по воссозданию Собора. Это обретение было своего рода чудом, так как открыло всем ранее неизвестное имя, – до нашего времени дошел список игумений только с 1623 года. За поминальной палаткой – небольшое помещение с реконструкцией древней монашеской кельи.

Празднование иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Зачатьевском монастыре совершается с особым чувством благодарности и благоговения к Царице Небесной, а также с молитвенным прославлением основательниц монастыря преподобных Иулиании и Евпраксии. Храм-часовня «Неопалимая Купина» впервые был построен в монастыре в 1766–1768 годах усердием белицы-дворянской девицы Анны Михайловны Аничковой ради сугубого молитвенного поминовения первоначальниц обители, почитание которых в монастыре началось еще при их жизни и продолжилось после кончины в 1392–1393 гг. Тогда же была устроена деревянная часовня, а в 1592 году на месте почитания игумении Иулиании и монахини Евпраксии уже заложена белокаменная поминальная палатка, которую и заменила малая церковь «Неопалимая Купина». Множество случаев благодатной помощи, исцелений, явлений преподобных матушек привлекали в обитель все больше и больше паломников, припадавших к цельбоносным гробницам. В 1887 году на средства купчихи Акилины Алексеевны Смирновой (монахини Рафаилы) церковь «Неопалимая купина» была перестроена, значительно увеличена в объеме и объединена с монастырским Богородице-Рождественским собором. Новый придел был освящен в честь Иконы Божией Матери «Казанская». После закрытия монастыря в 20-е годы XX века собор был взорван и место почитания преподобных основательниц уничтожено. Но память о святых угодницах продолжала жить в сердцах верующих, а особенно в сердцах насельниц монастыря. Небольшая общинка уцелевших от ссылок сестер нашла приют в храме Св. пророка Илии Обыденного и как драгоценное сокровище хранила все то, что было связано с дорогой обителью. С возрождением монашеской жизни в обители в 1992 году началось и возрождение молитвенного поминовения преподобных игумении Иулиании и монахини Евпраксии, а после начала археологических раскопок на месте монастырского собора были обнаружены следы и каменной палатки XVI века, и малой церкви «Неопалимая Купина» XVIII века, и крупные фрагменты кирпичной кладки стен, включая сохранившуюся апсиду и часть сводов Казанского придела. Чтобы почтить это святое место и восстановить исторически существовавший престол, было принято решение об устроении в обнаруженном объеме подземного храма в честь Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Как только дополнили стены и своды, в новом-старом храме началась молитва: матушка с сестрами еженедельно читали акафист пресвятой Богородице о воссоздании собора.
17 сентября 2010 года, на престольный праздник, были совершены малое освящение и Божественная литургия архиерейским чином; возглавлял богослужение архиепископ, ныне митрополит, Истринский Арсений. Это была первая Литургия в соборе за 2 месяца до его освящения. Великое освящение придела «Неопалимая Купина» было совершено 25 ноября 2010 года во время Великого освящения собора, когда Святейший Патриарх Кирилл в сослужении 10 архиереев освятил одновременно 7 престолов воссозданного соборного храма. Придел «Неопалимая Купина» освящал Преосвященнейший епископ Шатурский, ныне митрополит Челябинский, Никодим, до своей хиротонии во епископский сан 9 лет исполнявший священническое служение в Зачатьевском монастыре.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ