Митрополит Арсений возглавил престольный праздник в Богородице-Рождественском монастыре

21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Всенощное бдение и Божественную литургию в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре Москвы возглавил первый викарий Его Святейшества Высокопреосвященнейший митрополит Истринский Арсений.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Алексий Ладыгин, настоятель храма прп. Евфросинии Московской в Котловке, духовенство монастыря.

За богослужением молились: настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); настоятельница подворья Пюхтицкого Свято-Успенского ставропигиального женского монастыря игумения Филарета (Смирнова); ответственный секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству Е.А. Зотова; председатель правления Фонда имени Великой княгини Евдокии Московской Л.С. Акелина; сестры и прихожане обители.

По завершении вечернего богослужения Его Высокопреосвященство поздравил всех с праздником и произнес назидательное слово:

«Рождение Пречистой Девы от престарелых и неплодных родителей было чудом Божиим и предзнаменовало Ее избрание Богом для великого служения. Она стала не только Матерью Господней, но и любящей Матерью для всех людей. Будем же прибегать с молитвой к Царице Небесной и стремиться своей жизнью свидетельствовать о нашей христианской радости и надежде и нести людям истину Христову».

В день праздника Высокопреосвященнейший владыка Арсений совершил Литургию и крестный ход, по окончании которого передал всем поздравление и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился к молящимся с архипастырским словом:

«По Своей великой милости Господь дал нам и в этом году праздновать священное событие Рождества Божией Матери, в котором возвещается радость всей вселенной, ибо из Нее воссиял Сын Божий. Сколько бы ни существовал род человеческий, в каждом веке отцы Церкви будут свидетельствовать о важности этого события и возвещать людям великую радость. Желаю, чтобы эта радость всегда жила в сердцах насельниц обители, чтобы им было чуждо уныние. Пусть и в дальнейшем не опускаются их руки в трудах в винограднике Христовом и пусть между ними всегда царят любовь и мир».

Источник: Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь

Материалы по теме

Публикации:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк