Митрополит Арсений возглавил престольный праздник в Богородице-Рождественском монастыре

21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Всенощное бдение и Божественную литургию в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре Москвы возглавил первый викарий Его Святейшества Высокопреосвященнейший митрополит Истринский Арсений.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Алексий Ладыгин, настоятель храма прп. Евфросинии Московской в Котловке, духовенство монастыря.

За богослужением молились: настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); настоятельница подворья Пюхтицкого Свято-Успенского ставропигиального женского монастыря игумения Филарета (Смирнова); ответственный секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству Е.А. Зотова; председатель правления Фонда имени Великой княгини Евдокии Московской Л.С. Акелина; сестры и прихожане обители.

По завершении вечернего богослужения Его Высокопреосвященство поздравил всех с праздником и произнес назидательное слово:

«Рождение Пречистой Девы от престарелых и неплодных родителей было чудом Божиим и предзнаменовало Ее избрание Богом для великого служения. Она стала не только Матерью Господней, но и любящей Матерью для всех людей. Будем же прибегать с молитвой к Царице Небесной и стремиться своей жизнью свидетельствовать о нашей христианской радости и надежде и нести людям истину Христову».

В день праздника Высокопреосвященнейший владыка Арсений совершил Литургию и крестный ход, по окончании которого передал всем поздравление и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился к молящимся с архипастырским словом:

«По Своей великой милости Господь дал нам и в этом году праздновать священное событие Рождества Божией Матери, в котором возвещается радость всей вселенной, ибо из Нее воссиял Сын Божий. Сколько бы ни существовал род человеческий, в каждом веке отцы Церкви будут свидетельствовать о важности этого события и возвещать людям великую радость. Желаю, чтобы эта радость всегда жила в сердцах насельниц обители, чтобы им было чуждо уныние. Пусть и в дальнейшем не опускаются их руки в трудах в винограднике Христовом и пусть между ними всегда царят любовь и мир».

Источник: Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ