Епископ Феофилакт возглавил престольный праздник в Зачатьевском монастыре в день Рождества Пресвятой Богородицы

21 сентября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря, совершил Литургию в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы.

В соборе Рождества Пресвятой Богородицы епископ Феофилакт поклонился месту погребения основательниц обители преподобных Иулиании и Евпраксии и возглавил Божественную Литургию.

Владыке Феофилакту сослужили клирики обители и духовенство Москвы.

За Богослужением молились Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа) и насельницы обители. Пел хор Зачатьевского монастыря.

По окончании богослужения от лица насельниц обители епископа Феофилакта приветствовала настоятельница Зачатьевской обители игумения Иулиания (Каледа). В дар владыке Феофилакту матушка Иулиания преподнесла святой образ.

Преосвященнейший владыка Феофилакт поблагодарил игумению Иулианию, сестер обители, передал всем присутствующим благословение и поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с престольным праздником Зачатьевской обители и поздравил богомольцев с праздником Рождества Пресвятой Девы Марии.


 

Краткая справка

В начале XIX века усердием благочестивой и деятельной игумении Доримедонты (Протопоповой) по благословению и при поддержке митрополита Московского Платона (Левшина) в чрезвычайно краткие сроки в Зачатьевском монастыре был воздвигнут величественный собор Рождества Пресвятой Богородицы в готическом стиле, впоследствии разрушенный и в наше время полностью восстановленный.

Источник: Юго-Западное викариатство города Москвы

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь