Епископ Феофилакт возглавил престольный праздник в Зачатьевском монастыре в день Рождества Пресвятой Богородицы

21 сентября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря, совершил Литургию в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы.

В соборе Рождества Пресвятой Богородицы епископ Феофилакт поклонился месту погребения основательниц обители преподобных Иулиании и Евпраксии и возглавил Божественную Литургию.

Владыке Феофилакту сослужили клирики обители и духовенство Москвы.

За Богослужением молились Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа) и насельницы обители. Пел хор Зачатьевского монастыря.

По окончании богослужения от лица насельниц обители епископа Феофилакта приветствовала настоятельница Зачатьевской обители игумения Иулиания (Каледа). В дар владыке Феофилакту матушка Иулиания преподнесла святой образ.

Преосвященнейший владыка Феофилакт поблагодарил игумению Иулианию, сестер обители, передал всем присутствующим благословение и поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с престольным праздником Зачатьевской обители и поздравил богомольцев с праздником Рождества Пресвятой Девы Марии.


 

Краткая справка

В начале XIX века усердием благочестивой и деятельной игумении Доримедонты (Протопоповой) по благословению и при поддержке митрополита Московского Платона (Левшина) в чрезвычайно краткие сроки в Зачатьевском монастыре был воздвигнут величественный собор Рождества Пресвятой Богородицы в готическом стиле, впоследствии разрушенный и в наше время полностью восстановленный.

Источник: Юго-Западное викариатство города Москвы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Константино-Еленинский женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь