Епископ Савва совершил Литургию в Новоспасском монастыре в праздник Крестовоздвижения

27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Новоспасской обители.

Его Преосвященству сослужили секретарь первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии иеромонах Серафим (Амельченков), братия в священном сане.

За богослужением пел хор Новоспасской обители (регент С.Б.Попов).

После запричастного стиха проповедь произнес иеромонах Анастасий (Додарчук), келарь Новоспасского монастыря. Отец Анастасий напомнил всем богомольцам о возникновении праздника Воздвижения Креста, а затем пояснил, что означает Крест для православного человека, отметив, что именно в образе Креста «выражена всеобъемлющая любовь Господа к нам, людям».

В этот день обитель посетили паломники из разных регионов страны. Многие причастились Святых Христовых Таин.

По завершении Литургии было провозглашено величание. Владыка Савва приложился к Кресту.

Затем Его Преосвященство произнес проповедь на Евангельское чтение этого дня. Владыка назвал день воспоминания крестных страданий Спасителя пасхальным, завершив свое слово восклицанием: «Христос воскресе!» – и тот час же услышав ответное: «Воистину воскресе!»

В этот день из рук священников крест не преподносился. По завершении богослужения все молящиеся прикладывались к украшенному цветами кресту, поставленному на аналое перед Царскими вратами.

Источник: Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ