Аносин Борисоглебский монастырь отпраздновал день своего основания

1 октября, в день памяти свт. Евмения Гортинского, состоялось празднование Дня основания Аносина Борисоглебского ставропигиального женского монастыря.

В 2014 году Аносин Борисоглебский монастырь отметил свое 191-летие. Накануне вечером было отслужено Всенощное бдение, а в самый день праздника – Божественная литургия, по окончании которой был совершен крестный ход вокруг территории обители и отслужена лития у Поклонного креста.

Затем старший священник Аносиной обители иеромонах Адриан поздравил всех с днем рождения монастыря и обратился к молящимся с словом, посвященным празднуемому событию, в котором подчеркнул, что суть монастыря заключается не в стенах, не в строениях или хозяйственной деятельности, но, главным образом, в хранении монашеской традиции духовного делания. Аносина пустынь, славившаяся особой строгостью монашеской жизни, явила обильный плод любви, которая изливалась и за пределы обители, из числа сестер которой избирались игумении для многих российских монастырей. Память о трудах и борениях тех, кто подвизался на этом месте прежде и, пройдя этот путь, сумел сохранить и приумножить вверенное ему духовное богатство, служит утешением и вдохновением для нынешних насельниц и друзей Аносина монастыря.

Краткая справка

Основание монастыря связано с именем Московского святителя Филарета (Дроздова) и игумении Евгении (Мещерской). В 1799 году она приобрела сельцо Аносино на живописном берегу реки Истры, где, несмотря на тяготы и нестроения, причиненные наполеоновской армией, тщанием княгини Мещерской была возведена церковь в честь Живоначальной Троицы с приделами Тихвинской иконы Божией Матери и Святых страстотерпцев Бориса и Глеба (в память о безвременно почившем супруге).

В 1821 году при церкви была открыта богадельня, преобразованная вскоре в женское общежитие, а затем – в монастырь. Устав для общежития был составлен лично святителем Филаретом (Дроздовым), который и впоследствии не оставлял Аносину пустынь своим милостивым вниманием, любил навещать ее и дорожил духовной дружбой с ее настоятельницами.

Княгиня Евдокия Мещерская, давно желая принять монашество, ходатайствовала о своем вступлении в общежитие. Ее душа стремилась к смиренному пути простой инокини, но по настоянию святителя Филарета она приняла крест игуменства. В 1823 году на праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня княгиня Евдокия Мещерская была пострижена в монашество святителем Филаретом с именем Евгения, а на следующий день возведена в сан игумении. 1 октября 1823 года введена в управление новой обителью. Таким образом, она стала первой настоятельницей Аносина монастыря – игуменией Евгенией. А этот день стал считаться днем основания обители и ежегодно отмечался молебном и крестным ходом.

В создании Борисоглебского монастыря отразилось желание воскресить дух древнего иноческого жития, которым так ярко сияли монастыри древней Руси. Аносинская обитель стала первым женским монастырем в Московской епархии, устроенным по общежительному образцу. Правила общежития, составленные митрополитом Филаретом для Аносинской обители, послужили образцом для уставов женских монастырей, организованных впоследствии при святителе Филарете. Благодаря строгому уставу и усердию сестер вскоре Аносина пустынь действительно становится образцовой общежительной пустынью как по укладу жизни, так и по духовным достижениям, славясь прежде всего своим подвижничеством, отчего стяжала в народе имя «женской Оптиной пустыни».

Источник: Аносин Борисоглебский ставропигиальный женский монастырь

Материалы по теме

Публикации

Игумения Мария (Солодовникова)
Игумения Мария (Солодовникова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ