Архиепископ Феогност совершил Литургию в Даниловом монастыре

21 октября, в день памяти прп. Пелагии, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы.

Владыке Феогносту сослужили: наместник Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря Москвы архимандрит Петр (Афанасьев); наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов); братия обители.

За Литургией молились: Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы игумения Иулиания; пресс-секретарь СОММ, настоятель московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь архимандрит Мелхиседек (Артюхин); доцент Московской Духовной академии протоиерей Павел Великанов, главный редактор научного-богословского портала «Богослов.Ru».

Во время Литургии пел хор Данилова монастыря.

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

"Бдите да не внидете в напасть" (Мф. 26, 41, Мк. 14, 38). Это и заповедь, и предостережение. Господь предупреждает нас: "Бдите…" Но что значит бдеть и что значит напасть? В Ветхом Завете есть повествование о судии, которого звали Аод (Суд. 3, 15–30). И о нем сказано, что он был ободесноручным: он не различал правую и левую руки, ибо владел обеими руками одинаково.

В жизни человеку сопутствуют счастье и несчастье. Нет такого человека, который не испытал бы счастья, и нет такого, который не испытывал несчастья. В несчастье человек впадает в уныние, в тягостное состояние. Но святые отцы говорят, что счастье более опасно, более коварно, чем несчастье,  ибо в счастье человек забывается и теряет чувство реальности. Так вот, человек ободесноручный – это человек, который при несчастье не впадает в уныние, а при счастье не впадает в эйфорию. Он всегда ровен и с благодарностью принимает от Бога все. Когда приходит счастье, человек старается трезвиться, когда приходит несчастье, он бдением и вниманием не только преодолевает это несчастье, но собирается, учится, и Господь дает ему силы для преодоления. Потому-то Господь заповедовал нам: "Бдите, да не внидете в напасть". Когда человек идет по канату и падает налево, это плохо; если он падает направо, это тоже плохо. Он должен идти прямо. Упал налево – впал в уныние, в неверие, стал малодушным. Направо – это когда человеку сопутствует счастье, и он забывает о том, что оно непостоянно. А бдение – это ровное отношение и к счастью, и к несчастью, ибо и то, и другое от Господа.

Самый опасный меч – это меч обоюдоострый, и когда мы овладеваем этим оружием, становимся ободесноручными, тогда-то Господь и сокрушает всех врагов – видимых и невидимых. И да поможет нам Господь не впасть в напасть, быть трезвенными и бдительными».  

Завершив богослужение, архиепископ Феогност передал Патриаршее поздравление с Днем тезоименитства наместнику Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря Москвы архимандриту Петру (Афанасьеву).

Материалы по теме

Публикации:

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

Монашество:

Московское подворье Оптиной пустыни
Московское подворье Оптиной пустыни

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь