Архиепископ Феогност совершил Литургию в Даниловом монастыре

21 октября, в день памяти прп. Пелагии, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы.

Владыке Феогносту сослужили: наместник Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря Москвы архимандрит Петр (Афанасьев); наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов); братия обители.

За Литургией молились: Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы игумения Иулиания; пресс-секретарь СОММ, настоятель московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь архимандрит Мелхиседек (Артюхин); доцент Московской Духовной академии протоиерей Павел Великанов, главный редактор научного-богословского портала «Богослов.Ru».

Во время Литургии пел хор Данилова монастыря.

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

"Бдите да не внидете в напасть" (Мф. 26, 41, Мк. 14, 38). Это и заповедь, и предостережение. Господь предупреждает нас: "Бдите…" Но что значит бдеть и что значит напасть? В Ветхом Завете есть повествование о судии, которого звали Аод (Суд. 3, 15–30). И о нем сказано, что он был ободесноручным: он не различал правую и левую руки, ибо владел обеими руками одинаково.

В жизни человеку сопутствуют счастье и несчастье. Нет такого человека, который не испытал бы счастья, и нет такого, который не испытывал несчастья. В несчастье человек впадает в уныние, в тягостное состояние. Но святые отцы говорят, что счастье более опасно, более коварно, чем несчастье,  ибо в счастье человек забывается и теряет чувство реальности. Так вот, человек ободесноручный – это человек, который при несчастье не впадает в уныние, а при счастье не впадает в эйфорию. Он всегда ровен и с благодарностью принимает от Бога все. Когда приходит счастье, человек старается трезвиться, когда приходит несчастье, он бдением и вниманием не только преодолевает это несчастье, но собирается, учится, и Господь дает ему силы для преодоления. Потому-то Господь заповедовал нам: "Бдите, да не внидете в напасть". Когда человек идет по канату и падает налево, это плохо; если он падает направо, это тоже плохо. Он должен идти прямо. Упал налево – впал в уныние, в неверие, стал малодушным. Направо – это когда человеку сопутствует счастье, и он забывает о том, что оно непостоянно. А бдение – это ровное отношение и к счастью, и к несчастью, ибо и то, и другое от Господа.

Самый опасный меч – это меч обоюдоострый, и когда мы овладеваем этим оружием, становимся ободесноручными, тогда-то Господь и сокрушает всех врагов – видимых и невидимых. И да поможет нам Господь не впасть в напасть, быть трезвенными и бдительными».  

Завершив богослужение, архиепископ Феогност передал Патриаршее поздравление с Днем тезоименитства наместнику Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря Москвы архимандриту Петру (Афанасьеву).

Материалы по теме

Публикации

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

Монашество

Московское подворье Оптиной пустыни
Московское подворье Оптиной пустыни

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ