В 2014 году в братию Валаамского монастыря зачислено 25 человек

В 2014 году в братию Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря было зачислено 25 человек. Это число совпало с юбилеем возрождения обители: в декабре 2014 года исполнится 25 лет со дня возрождения Валаамского монастыря.

24 августа этого года Высокопреосвященнейший архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, прибыл на остров Валаам, где совместно с игуменом Валаамской обители епископом Троицким Панкратием и благочинным Валаамского монастыря иеромонахом Давидом (Легейда) провел собеседование с кандидатами на зачисление в братию. Согласно указанию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла решения о зачислении в братию в ставропигиальных монастырях принимаются только по итогам собеседований с владыкой Феогностом.

На следующий день, 25 августа, в храме Валаамской иконы Божией Матери владыка Феогност совершил раннюю Божественную литургию для братии монастыря.

По окончании Литургии архиепископ Феогност обратился к насельникам и трудникам с напутственным словом:

«Мы можем думать о себе многое, о нас могут думать многое, но Господь взирает на наше сердце, на наши слова, на наши дела. И мы здесь на земле находимся только для того, чтобы, пройдя это временное испытание, оказаться там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но Жизнь бесконечная в Боге и с Богом. Но для этого нужно преодолеть те искушения, которые попускает Господь. Силою Христовой, силою Креста и мы должны победить эти вражеские искушения и помнить, что путь Православия – это путь, растворенный смирением, путь покаяния, а не путь чуда, власти и богатства. И да поможет нам Господь!»

Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, в свою очередь, добавил:

«Монашеский путь не зря называется царским. Отсекая свою волю и доверившись руководству Отцов, человек наиболее быстро и легко получает Божию благодать... Не надо выдумывать «художественных» способов молитвы. Если человек живет по заповедям, по-монашески, живет чисто и честно, исполняя все, что должен исполнять, Господь очень быстро даст ему благодать, которая необходима на данном этапе его духовного развития. А духовник должен все это понимать и заботиться о своих чадах. В нашем монастыре достаточно много молодой братии. Во время своего визита на Валаам владыка Феогност очень порадовался тому, что так много кандидатов на вступление в братию прошли собеседование. К сожалению, не все кандидаты смогли быть на беседе. Штормило, и по этой причине люди из дальних скитов не смогли приехать. В общем, каждый год в обитель постоянно приходят люди. Конечно, не все остаются, и очень важно для каждого брата пройти этот период испытаний».

Краткая справка

Ввиду определенных обстоятельств два года в братию Валаамской обители не было зачислений. В России существует более 30 ставропигиальных монастырей, и стать их насельником не так просто. Трудник должен пройти искус более одного года, а некоторые добиваются этой возможности пять лет. Все это время игумен, духовники и братия смотрят, готов ли человек стать частью общей дружной семьи. Среди зачисленных люди самых разных профессий, национальностей и возрастов, но всех их объединяет одно – служение Богу.

Источник: Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ