Епископ Савва возглавил престольный праздник в Крестовоздвиженском Иерусалимском монастыре

25 октября, в день празднования иконы Божией Матери «Иерусалимская», наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викарий святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва совершил Божественную литургию в Вознесенском соборе Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря.

В этот день в Крестовоздвиженской Иерусалимской обители были отслужены две Божественных литургии: ранняя – в храме Иерусалимской иконы Божией Матери и поздняя – в Вознесенском соборе. Накануне, 24 октября, в Вознесенском соборе монастыря состоялось праздничное Всенощное бдение.

Его Преосвященству владыке Савве сослужили: иеромонах Серафим (Амельченков), секретарь первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии; духовенство обители и клирики Юго-Восточного московского викариатства.

По окончании Литургии епископ Савва поклонился почитаемому образу Божией Матери «Иерусалимская».

Затем настоятельница монастыря игумения Екатерина (Чайникова) поблагодарила Владыку за совершение Божественной литургии. В своем слове игумения Екатерина отметила, что Крестовоздвиженская обитель, устроенная в середине XIX века на средства простых людей: купцов, мещан – и при непосредственном их участии, чьи имена до сих пор сохранились в названиях монастырских корпусов, в настоящее время возрождается усердными молитвами сестер и прихожан. В дар Владыке на память об этом дне был преподнесен требный комплект: епитрахиль и поручи.

Его Преосвященство епископ Савва в ответном архипастырском слове сказал:

«Божия Матерь помогает всем, кто обращается к Ней за помощью. Но и сами просящие не должны лениться, ведь очень трудно помочь лентяю, трусу, человеку, не способному себя организовать. Православный же христианин должен непрестанно трудиться над собой, а такой труд – это прежде всего молитва, к которой нужно стремиться, иногда и понуждать себя к ней через непрестанное усилие над собой, превозмогая свою лень, свое несовершенство. И тогда Богородица непременно услышит наши усердные молитвы и просьбы».

Владыка Савва поздравил всех с праздником, поблагодарил за преподнесенный дар и пожелал всем помощи Божией и предстательства Царицы Небесной в каждый день жизни.

Краткая справка

Икона Божией Матери «Иерусалимская» была, по преданию, написана святым апостолом и евангелистом Лукой в граде Иерусалиме спустя 15 лет после Успения Богородицы. Затем икона была перенесена в Константинополь, а позже подарена святому равноапостольному князю Владимиру при его Крещении в Корсуни (Херсонесе). Святыня была принесена в Киев, позже – в Новгород, а в XVI веке по указу царя Иоанна Грозного – в Москву, где находилась в Успенском кафедральном соборе Московского Кремля. В 1812 году после нашествия французов чудотворная икона Божией Матери «Иерусалимская» пропала. Почитаемый список с чудотворной иконы пребывает в Крестовоздвиженском Иерусалимском монастыре, получившем свое второе название по наименованию этого образа Царицы Небесной.

Эта икона была преподнесена в дар устраиваемой обители святителем Филаретом (Дроздовым), митрополитом Московским. В советские годы икона в течение полувека хранилась в храме села Мячкова Московской области, а затем была возвращена в возрождающуюся обитель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Константино-Еленинский женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь