Новоспасский монастырь посетил Патриарх Коптской Церкви с делегацией

29 октября Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь Москвы посетил Патриарх Коптской Церкви Феодор II. Его Святейшество посещает пределы Русской Православной Церкви впервые после своего избрания на Патриарший престол в ноябре 2012 года.

Во встрече приняли участие следующие члены официальной делегации, сопровождающей Патриарха Феодора II в ходе его визита в пределы Русской Православной Церкви: митрополит Дамиеттский Бишой; генеральный секретарь Священного Синода Коптской Церкви епископ Центральнокаирский Рафаил; епископ Миланский Кирилл; епископ Лос-Анджелесский Серапион; викарий в Великобритании епископ Ангел; секретарь Патриарха священник Ангел Исхак; пресс-секретарь Патриархии священник Пулес Халим; настоятельница монастыря Святого Феодора в Каире игумения Эдросис Гиргис; профессор богословско-пастырского колледжа в Порт-Саиде доктор Исхак Ибрагим Агбан. В числе участников встречи также были представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки протоиерей Виктор Кулага и сотрудник ОВЦС священник Александр Васютин.

У святых врат Новоспасской обители Патриарха Коптского Феодора II встречал наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва. Он приветствовал высокого гостя. Келарю Новоспасской обители иеромонаху Анастасию было поручено встретить Святейшего традиционным караваем с хлебом-солью. Хор Новоспасского ставропигиального мужского монастыря пропел «Испола эти деспота».

Многочисленная делегация ознакомилась со святынями и древностями Новоспасской обители. Сначала всех гостей препроводили в усыпальницу бояр Романовых, где находится храм Преподобного Романа Сладкопевца. Владыка Савва представил Коптскому Патриарху Феодору II братию Новоспасской обители, которая сейчас состоит из 24 монашествующих. Патриарх обратился к братии, подчеркнув, что общение с монашествующими ему очень приятно и доставляет неподдельную духовную радость. Предстоятель Коптской Церкви отметил, что «быть монахом – это святая работа».

Его Святейшество попросил у братии обители святых молитв за Египет, сообщив, что коптские христиане усердно молятся о России.

В ответ Владыка Савва сказал:

«Египет – это место особое, колыбель иночества. Мы все переживаем за те события, которые происходят на Ближнем Востоке и в Северной Африке, и надеемся, что христиане никогда не покинут тех мест, а молитва будет всегда продолжаться».

Предстоятель Коптской Церкви живо интересовался духовной и бытовой жизнью Новоспасской обители.

Затем Владыка Савва подробно рассказал о реликвиях, находящихся в усыпальнице бояр Романовых. Гости посетили музей монастыря, где хранятся личные вещи Великого князя Сергея Александровича Романова, а также реликвии XVI-XVII веков, обнаруженные в ходе археологических исследований могил усыпальницы. Эти редкие экспонаты вызвали у Коптского Патриарха неподдельный интерес. Его Святейшество также интересовался судьбой обители в годы советской власти.

Затем все проследовали в древний Преображенский собор. В галерее совершили остановку у чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица». Предстоятель Коптской Церкви и его спутники были восхищены красотой и величием древнего Преображенского собора.

Все передвижения делегации по обители сопровождалось пением хора. Владыка Савва много рассказывал и комментировал. На память о визите в Новоспасский монастырь Владыка преподнес в дар Патриарху Феодору II святительский жезл.

Епископ Савва отметил:

«Для нашей обители это, несомненно, почетный визит. Уверен, что он послужит укреплению межхристианского диалога. Мир сейчас находится в непростом положении. Подменяются многие понятия. В Египте, в Сирии происходит ущемление прав христиан. Христиане страдают, вынуждены покидать свои дома, землю, на которой их предки жили столетиями. Происходят и случаи убиения, насилия. В эти времена мы должны быть вместе. Ведь нас всех объединяет Христос».

Источник: Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ