Новоспасский монастырь посетил Патриарх Коптской Церкви с делегацией

29 октября Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь Москвы посетил Патриарх Коптской Церкви Феодор II. Его Святейшество посещает пределы Русской Православной Церкви впервые после своего избрания на Патриарший престол в ноябре 2012 года.

Во встрече приняли участие следующие члены официальной делегации, сопровождающей Патриарха Феодора II в ходе его визита в пределы Русской Православной Церкви: митрополит Дамиеттский Бишой; генеральный секретарь Священного Синода Коптской Церкви епископ Центральнокаирский Рафаил; епископ Миланский Кирилл; епископ Лос-Анджелесский Серапион; викарий в Великобритании епископ Ангел; секретарь Патриарха священник Ангел Исхак; пресс-секретарь Патриархии священник Пулес Халим; настоятельница монастыря Святого Феодора в Каире игумения Эдросис Гиргис; профессор богословско-пастырского колледжа в Порт-Саиде доктор Исхак Ибрагим Агбан. В числе участников встречи также были представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки протоиерей Виктор Кулага и сотрудник ОВЦС священник Александр Васютин.

У святых врат Новоспасской обители Патриарха Коптского Феодора II встречал наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва. Он приветствовал высокого гостя. Келарю Новоспасской обители иеромонаху Анастасию было поручено встретить Святейшего традиционным караваем с хлебом-солью. Хор Новоспасского ставропигиального мужского монастыря пропел «Испола эти деспота».

Многочисленная делегация ознакомилась со святынями и древностями Новоспасской обители. Сначала всех гостей препроводили в усыпальницу бояр Романовых, где находится храм Преподобного Романа Сладкопевца. Владыка Савва представил Коптскому Патриарху Феодору II братию Новоспасской обители, которая сейчас состоит из 24 монашествующих. Патриарх обратился к братии, подчеркнув, что общение с монашествующими ему очень приятно и доставляет неподдельную духовную радость. Предстоятель Коптской Церкви отметил, что «быть монахом – это святая работа».

Его Святейшество попросил у братии обители святых молитв за Египет, сообщив, что коптские христиане усердно молятся о России.

В ответ Владыка Савва сказал:

«Египет – это место особое, колыбель иночества. Мы все переживаем за те события, которые происходят на Ближнем Востоке и в Северной Африке, и надеемся, что христиане никогда не покинут тех мест, а молитва будет всегда продолжаться».

Предстоятель Коптской Церкви живо интересовался духовной и бытовой жизнью Новоспасской обители.

Затем Владыка Савва подробно рассказал о реликвиях, находящихся в усыпальнице бояр Романовых. Гости посетили музей монастыря, где хранятся личные вещи Великого князя Сергея Александровича Романова, а также реликвии XVI-XVII веков, обнаруженные в ходе археологических исследований могил усыпальницы. Эти редкие экспонаты вызвали у Коптского Патриарха неподдельный интерес. Его Святейшество также интересовался судьбой обители в годы советской власти.

Затем все проследовали в древний Преображенский собор. В галерее совершили остановку у чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица». Предстоятель Коптской Церкви и его спутники были восхищены красотой и величием древнего Преображенского собора.

Все передвижения делегации по обители сопровождалось пением хора. Владыка Савва много рассказывал и комментировал. На память о визите в Новоспасский монастырь Владыка преподнес в дар Патриарху Феодору II святительский жезл.

Епископ Савва отметил:

«Для нашей обители это, несомненно, почетный визит. Уверен, что он послужит укреплению межхристианского диалога. Мир сейчас находится в непростом положении. Подменяются многие понятия. В Египте, в Сирии происходит ущемление прав христиан. Христиане страдают, вынуждены покидать свои дома, землю, на которой их предки жили столетиями. Происходят и случаи убиения, насилия. В эти времена мы должны быть вместе. Ведь нас всех объединяет Христос».

Источник: Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь