Архиепископ Феогност совершил Литургию в Иосифо-Волоцком монастыре

31 октября в Иосифо-Волоцком ставропигиальном мужском монастыре состоялось празднование обретения мощей преподобного Иосифа Волоцкого. Мощи преподобного Иосифа были обретены в 2001 году при проведении охранных археологических работ по благословению митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима.

Божественную литургию в Успенском соборе монастыря совершил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Владыке сослужили: наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Сергий и братия обители в священном сане; наместник Донского ставропигиального мужского монастыря игумен Парамон; наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей; благочинный церквей Волоколамского округа игумен Серафим и священники благочиния.

По окончании Литургии был совершен крестный ход.

Архиепископ Феогност передал братии монастыря и молящимся благословение и поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По окончании богослужения была устроена праздничная трапеза. Для групп паломников организованы экскурсии по монастырю. Экскурсию по Музею Библии провела профессор МГУ, доктор исторических наук Ирина Васильевна Поздеева.

Краткая справка

В преддверии юбилея – 500-летия преставления преподобного Иосифа, которое будет отмечаться в 2015 году, – заметно расширилась и география мест, из которых собираются в монастырь многочисленные паломники, и категория приехавших на праздник людей. В этом году, в частности, большая группа прибыла из Воронежа. Посетили монастырь педагоги – работники системы образования Шаховского района – и школьники – подопечные Центра помощи семье и детям из Лотошинского района Московской области.

Источник: Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь

Материалы по теме

Публикации:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь