Митрополит Варсонофий возглавил престольный праздник в Иоанновском монастыре

1 ноября, в день памяти перенесения мощей преподобного Иоанна Рыльского, состоялся престольный праздник Иоанновского ставропигиального женского монастыря г. Санкт-Петербурга.

Для обители это особый день, поскольку это день рождения ее основателя святого праведного Иоанна Кронштадтского и день его небесного покровителя преподобного Иоанна Рыльского. Кроме того, в этом году Иоанновский монастырь отмечает круглую дату: 25-летие своего возрождения. Ровно 25 лет назад 1 ноября митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси, совершил освящение восстановленного храма Преподобного Иоанна Рыльского. С этого дня в обители возобновились богослужения.

В этот значимый для обители день Божественную литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство поздравил настоятельницу Иоанновской обители игумению Людмилу (Волошину), сестер, священнослужителей и прихожан монастыря с престольным праздником и передал всем благословение Святейшего Патриарха Кирилла. Митрополит Варсонофий пожелал процветания Иоанновской обители, помощи Божией молящимся и обратился к ним с архипастырским словом:

«Сегодня быть монахом трудно, как никогда. В житии преподобного Иоанна Рыльского рассказывается о том, какие подвиги он совершал. Подвиг монашества приравнивается к подвигу мученичества. Это борьба со страстями, которые живут внутри человека от юности его и до конца жизни. Все это монах должен преодолевать ради Господа, ради любви к Спасителю, чтобы исполнять Его святую волю. Для того монашествующие и идут в монастырь, чтобы исполнять волю Божию. Пусть Господь помогает вам в несении подвигов ради Церкви, ради спасения души, ради процветания святой обители по молитвам таких великих святых, как преподобный Иоанн Рыльский и праведный Иоанн Кронштадтский».

Источник: Иоанновский ставропигиальный женский монастырь г. Санкт-Петербурга


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ