В Зачатьевском монастыре почтили память свщмч. Владимира Амбарцумова

5 ноября в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре торжественно праздновали день памяти священномученика Владимира Амбарцумова, пресвитера Московского.

Накануне вечером в южном приделе храма Сошествия Святого Духа, освященном во имя Священномученика Владимира, было совершено Всенощное бдение с литией. Соборно служили все монастырские священнослужители, а также настоятель храма Всемилостивого Спаса б.Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко и иерей Филипп Ильяшенко.

В сам день праздника по окончании Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма Сошествия Святого Духа.

По завершении богослужения сестры предложили праздничную трапезу прихожанам и паломникам, среди которых были также многочисленные потомки священномученика Владимира.

Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевской обители игумения Иулиания (Каледа) поблагодарила всех пришедших и поделилась воспоминаниями о жизни Амбарцумовых. По свидетельствам людей, близко знавших отца Владимира, он был замечательным проповедником. Горя любовью ко Христу и к Церкви, он умел возжечь огонь веры в сердцах тех, с кем общался. Еще одной чертой священномученика Владимира была его удивительная способность всегда и везде, в любых обстоятельствах возносить из глубины сердца молитву ко Господу.

Краткая справка

Священник Владимир Амбарцумов принял мученическую кончину в 45 лет 5 ноября 1937 года на Бутовском полигоне под Москвой. Яркий проповедник, миссионер, ученый-изобретатель, щедрый попечитель многих семей, имевший горячее желание служить Церкви, священномученик Владимир был канонизирован в составе Собора Новомучеников и исповедников Российских в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе. В Зачатьевском монастыре память священномученика Владимира празднуется с особенным благоговением и любовью, поскольку святой связан с обителью узами и духовного, и кровного родства, являясь дедом игумении Иулиании по материнской линии (дочь священномученика – монахиня Георгия (Лидия Владимировна Каледа-Амбарцумова) приняла монашеский постриг в Зачатьевской обители незадолго до своей кончины. †11.06.2010 г.) и первым духовным наставником родителя матушки протоиерея Глеба Каледы († 01.11.1994 г.). В 2004 году в монастырском храме Сошествия Святого Духа был устроен южный придел во имя Священномученика Владимира Московского, великое освящение которого состоялось в ноябре 2013 года. Это первый Престол в Москве, посвященный Священномученику Владимиру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург