В Зачатьевском монастыре почтили память свщмч. Владимира Амбарцумова

5 ноября в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре торжественно праздновали день памяти священномученика Владимира Амбарцумова, пресвитера Московского.

Накануне вечером в южном приделе храма Сошествия Святого Духа, освященном во имя Священномученика Владимира, было совершено Всенощное бдение с литией. Соборно служили все монастырские священнослужители, а также настоятель храма Всемилостивого Спаса б.Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко и иерей Филипп Ильяшенко.

В сам день праздника по окончании Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма Сошествия Святого Духа.

По завершении богослужения сестры предложили праздничную трапезу прихожанам и паломникам, среди которых были также многочисленные потомки священномученика Владимира.

Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевской обители игумения Иулиания (Каледа) поблагодарила всех пришедших и поделилась воспоминаниями о жизни Амбарцумовых. По свидетельствам людей, близко знавших отца Владимира, он был замечательным проповедником. Горя любовью ко Христу и к Церкви, он умел возжечь огонь веры в сердцах тех, с кем общался. Еще одной чертой священномученика Владимира была его удивительная способность всегда и везде, в любых обстоятельствах возносить из глубины сердца молитву ко Господу.

Краткая справка

Священник Владимир Амбарцумов принял мученическую кончину в 45 лет 5 ноября 1937 года на Бутовском полигоне под Москвой. Яркий проповедник, миссионер, ученый-изобретатель, щедрый попечитель многих семей, имевший горячее желание служить Церкви, священномученик Владимир был канонизирован в составе Собора Новомучеников и исповедников Российских в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе. В Зачатьевском монастыре память священномученика Владимира празднуется с особенным благоговением и любовью, поскольку святой связан с обителью узами и духовного, и кровного родства, являясь дедом игумении Иулиании по материнской линии (дочь священномученика – монахиня Георгия (Лидия Владимировна Каледа-Амбарцумова) приняла монашеский постриг в Зачатьевской обители незадолго до своей кончины. †11.06.2010 г.) и первым духовным наставником родителя матушки протоиерея Глеба Каледы († 01.11.1994 г.). В 2004 году в монастырском храме Сошествия Святого Духа был устроен южный придел во имя Священномученика Владимира Московского, великое освящение которого состоялось в ноябре 2013 года. Это первый Престол в Москве, посвященный Священномученику Владимиру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ