В Зосимовой пустыни состоялся день памяти основателя обители

6 ноября в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова пустынь состоялось торжественное богослужение, посвященное празднованию дня памяти основателя обители − святого преподобного Зосимы Верховского.

Божественную литургию возглавил служащий священник монастыря иерей Владимир Миронов, ему сослужил иеромонах Феофилакт (Кириллов), насельник Троице-Сергиевой лавры и настоятель храма Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому при доме-интернате для слепоглухих детей в Сергиевом Посаде.

Несмотря на рабочий день, много людей пришло почтить память преподобного Зосимы. Многие прихожане причастились Святых Христовых Таин.

За богослужением пел специально приехавший в обитель хор, который по сложившейся уже на протяжении нескольких лет традиции неизменно участвует в торжествах, посвященных преподобному Зосиме.

По окончании Литургии иерей Владимир Миронов произнес похвальное слово преподобному Зосиме, затем был отслужен молебен с водосвятием.

В завершение праздника все были приглашены на общую трапезу, где стараниями настоятельницы Зосимовой пустыни игумении Фаины (Кулешовой) и иерея Владимира сомолитвенников ждал небольшой сюрприз: прихожане и паломники смогли продемонстрировать знание жития прп. Зосимы и истории обители, ответив на предложенные вопросы, после чего участникам вручили подарки.

Краткая справка

Преподобный Зосима Верховский, современник преподобного Серафима Саровского, будучи дворянином и офицером-гвардейцем, в 1789 г. вышел в отставку и, отдав имение родственникам, начал свой монашеский путь в Коневском монастыре на Ладожском озере. В жизни преподобного был большой период странствий по святым местам России, пустынножительство в сибирских лесах. В конце 1810-х гг. наступает время окормления многочисленных духовных чад и основания прп. Зосимой женских обителей, одной из которых стала Троице-Одигитриевская пустынь, основанная близ Наро-Фоминска в 1826 г. Старец неустанно трудился над устроением духовной жизни сестер. Скончался отец Зосима в 1833 г., незадолго до смерти приняв великую схиму. Канонизирован в 1999 г. как местночтимый святой; в 2004 г. было утверждено его всецерковное прославление.

Источник: Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ