В Борисоглебском Аносином монастыре состоялся престольный праздник

10 ноября, в день памяти свт. Димитрия, митр. Ростовского, в Борисоглебском Аносином монастыре состоялся престольный праздник. Накануне было отслужено Всенощное бдение и в самый день праздника – молебен с водосвятием и совершены Божественная литургия в храме Свт. Димитрия Ростовского и крестный ход.

 

 

В слове, произнесенном на тему праздника, старший священник монастыря иеромонах Адриан подчеркнул, что святитель Димитрий в полной мере соответствовал тем признакам, какие указывает Слово Божие для истинного пастыря, отличая его служение от наемнического. «Потому-то сестры и прихожане и собрались в этот праздничный день, чтобы ответить на ту любовь, которую Святитель проявил к нам, а также чтобы воодушевиться примером ревности, с которой он шествовал к Богу». Вспоминая о 20-тилетнем труде собрания житий святых как об особом деле любви Святителя, иеромонах Адриан посетовал на то, что нынешнее поколение при небывалой доступности книг вместе с тем испытывает сложности с восприятием духовной литературы. Творения же Свт. Димитрия являются незаменимым «учебником», в доступной форме приобщающим современных христиан к святоотеческому наследию.

Краткая справка

Святитель Димитрий Ростовский особо почитается в Борисоглебском Аносином монастыре практически со дня его основания. Основательница обители игумения Евгения (Мещерская) имела к этому святому особую веру и усердие. Потерявшая супруга вскоре после свадьбы, оставшись в ожидании младенца, окруженная недоброжелательством, молодая княгиня черпала силы в молитве и чтении духовных книг. Свт. Димитрий Ростовский был тот духовный писатель, сочинения которого благотворно подействовали на нее в первые годы вдовства. Припоминая много лет спустя свою тогдашнюю немощь, игумения Евгения называет святителя Димитрия своим целителем и приписывает ему «свое обращение от безумного мудрования». Вскоре после преобразования общины в монастырь одной из первых задач для вновь поставленной игумении стало устроение святых врат обители и при них небольшой церкви для отправления разных треб мирских прихожан. Меньше чем через год привратный храм был построен и освящен митрополитом Московским Филаретом.

Именно здесь стали совершаться богослужения в начале 90-х годов, когда сюда прибыли для возрождения монастыря первые сестры. В 2011 году монастырю была пожертвована икона Свт. Димитрия Ростовского с частицей его мощей, ныне являющаяся чтимой святыней обители. В 2012 году состоялась первая служба в восстановленном после многолетнего перерыва храме. 30 марта 2013 года был совершен чин великого освящения храма Свт. Димитрия Ростовского архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петропавловский мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Богородицкий Пятогорский женский монастырь