В Борисоглебском Аносином монастыре состоялся престольный праздник

10 ноября, в день памяти свт. Димитрия, митр. Ростовского, в Борисоглебском Аносином монастыре состоялся престольный праздник. Накануне было отслужено Всенощное бдение и в самый день праздника – молебен с водосвятием и совершены Божественная литургия в храме Свт. Димитрия Ростовского и крестный ход.

 

 

В слове, произнесенном на тему праздника, старший священник монастыря иеромонах Адриан подчеркнул, что святитель Димитрий в полной мере соответствовал тем признакам, какие указывает Слово Божие для истинного пастыря, отличая его служение от наемнического. «Потому-то сестры и прихожане и собрались в этот праздничный день, чтобы ответить на ту любовь, которую Святитель проявил к нам, а также чтобы воодушевиться примером ревности, с которой он шествовал к Богу». Вспоминая о 20-тилетнем труде собрания житий святых как об особом деле любви Святителя, иеромонах Адриан посетовал на то, что нынешнее поколение при небывалой доступности книг вместе с тем испытывает сложности с восприятием духовной литературы. Творения же Свт. Димитрия являются незаменимым «учебником», в доступной форме приобщающим современных христиан к святоотеческому наследию.

Краткая справка

Святитель Димитрий Ростовский особо почитается в Борисоглебском Аносином монастыре практически со дня его основания. Основательница обители игумения Евгения (Мещерская) имела к этому святому особую веру и усердие. Потерявшая супруга вскоре после свадьбы, оставшись в ожидании младенца, окруженная недоброжелательством, молодая княгиня черпала силы в молитве и чтении духовных книг. Свт. Димитрий Ростовский был тот духовный писатель, сочинения которого благотворно подействовали на нее в первые годы вдовства. Припоминая много лет спустя свою тогдашнюю немощь, игумения Евгения называет святителя Димитрия своим целителем и приписывает ему «свое обращение от безумного мудрования». Вскоре после преобразования общины в монастырь одной из первых задач для вновь поставленной игумении стало устроение святых врат обители и при них небольшой церкви для отправления разных треб мирских прихожан. Меньше чем через год привратный храм был построен и освящен митрополитом Московским Филаретом.

Именно здесь стали совершаться богослужения в начале 90-х годов, когда сюда прибыли для возрождения монастыря первые сестры. В 2011 году монастырю была пожертвована икона Свт. Димитрия Ростовского с частицей его мощей, ныне являющаяся чтимой святыней обители. В 2012 году состоялась первая служба в восстановленном после многолетнего перерыва храме. 30 марта 2013 года был совершен чин великого освящения храма Свт. Димитрия Ростовского архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ