Сестры Аносина Борисоглебского монастыря посетили монастыри г. Ростова Великого

13 ноября сестры Аносина Борисоглебского ставропигиального женского монастыря во главе с протоиереем Владиславом по благословению настоятельницы обители игумении Марии (Солодовниковой) совершили паломническую поездку в город Ростов Великий к мощам святителя Димитрия Ростовского, память которого молитвенно почтили 10 ноября во время престольного праздника Аносиной обители.

В Спасо-Яковлевском Димитриевом мужском монастыре г. Ростова Великого паломники приложились к мощам свт. Димитрия Ростовского, открытым братией по случаю их приезда, и к чудотворной Ватопедской иконе Божией Матери «Отрада и Утешение» – чтимой келейной иконе святителя. Затем испили воду из целебного источника, поклонились гробнице знаменитого подвижника благочестия старца Амфилохия, бывшего многие годы духовным наставником первоначальницы Аносина монастыря игумении Евгении (Мещерской).

Также паломники помолились у места захоронения святителя Иакова, понесшего клевету и гонения за евангельское милосердие к кающейся грешнице, и приложились к мощам преподобного Авраамия Ростовского и к кресту, чудесно врученному ему самим апостолом Иоанном Богословом для победы над языческим идолом Велеса, а также к другим многочисленным святыням, хранящимся в обители.

Сестры с интересом ознакомились с историей и архитектурным ансамблем Спасо-Яковлевского монастыря, формировавшимся на протяжении нескольких столетий, с монастырской башни полюбовались величественным видом на озеро Неро.

Паломники посетили древний Ростовский Кремль, в Успенском соборе которого почивает святитель Феодор, племянник прп. Сергия Радонежского. Большое впечатление произвела на богомольцев прославленная ростовская звонница.

В преддверии 1000-летия со дня мученической кончины святых братьев-страстотерпцев Бориса и Глеба сестры, помимо Ростова, удельного города князя Бориса, посетили и Борисоглебский на Устье Ростовский мужской монастырь, находящийся недалеко от г. Ростова Великого и входящий в «Золотое кольцо России». 650-летний монастырь, основанный преподобными Феодором и Павлом по благословению прп. Сергия Радонежского на избранном им месте в память о примирении Московского и Ростовского князей, во главе с настоятелем игуменом Иоанном встретил Аносинских паломников.

Аносинские сестры возложили на себя «полиелейные» – облегченные – вериги прп. Иринарха Затворника, приложились к его раке и побывали в келье преподобного.

Краткая справка

Комплекс Борисоглебского на Устье Ростовского мужского монастыря, древнего памятника архитектуры, только недавно окончательно переданного монастырю, требует великих трудов и средств на восстановление.

Обитель эта знаменита благодаря подвизавшемуся в ее стенах прп. Иринарху Затворнику, жившему в тесной неотапливаемой келье в монастырской стене, оковав себя многопудовыми веригами и цепями. Этому великому подвижнику был явлены судьбы Отечества в тяжкий для Руси период Смутного времени: он стал духовным вдохновителем князя Дмитрия Пожарского и его соратника Космы Минина, возглавившими освободительную борьбу. Особой славой пользуется Иринарховский крестный ход, традиционно проводимый в течение 5-ти дней во второй половине июля и собирающий тысячи богомольцев.

Также на территории Борисоглебской обители почитается место захоронения святителя Тихона, борца с ересью жидовствующих, и блаженного Алексия.

Материалы по теме

Публикации

Игумения Мария (Солодовникова)
Игумения Мария (Солодовникова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ