Архиепископ Феогност совершил Литургию на подворье Зачатьевского монастыря в день памяти игумении Марии (Коробки)

17 ноября, накануне дня кончины последней настоятельницы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы перед его закрытием  игумении Марии (Коробки), в храме Покрова Пресвятой Богородицы на подворье Зачатьевской обители в деревне Барвихе была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиво-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство обители. Пел сестринский хор Зачатьевского монастыря.

За Литургией молились: Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания с сестрами;  заместитель Председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин; Глава сельского поселения Барвихинского Одинцовского муниципального района Московской области А.В. Ворожбит; паломники и прихожане подворья.

За Литургией сугубо поминали игумению  Марию (Коробку), а также всех настоятельниц обители от ее основания. По древней монашеской традиции день кончины последней игумении является также днем памяти всех ее предшественниц – так называемым игуменским днем.



Краткая справка

Игумения Мария (в миру Елена Федоровна Коробка; 1858–18.11.1923) – последняя настоятельница Зачатьевского монастыря перед закрытием, благоустроительница Барвихинского подворья, родилась в семье статского советника. После окончания в 1873 году Оренбургского Николаевского института благородных девиц пять лет работала домашней учительницей в Одессе, затем преподавала французский язык в Ялтинской женской гимназии. С разрешения  попечителя Одесского учебного округа содержала в Севастополе частный пансион для девиц. В 1894 году определением Святейшего Синода была назначена начальницей Московского Филаретовского училища. В 1905 году из-за расстроенного здоровья подала прошение об увольнении.

С этого времени начинается ее монашеский путь во Владычном Серпуховском монастыре, где будущая игумения Мария несет послушания заведующей церковно-приходской школой и регента, а также проводит духовно-нравственные собеседования. 9 марта 1909 года принимает монашеский постриг. 22 марта того же года Постановлением Святейшего Синода в Храме Христа Спасителя монахиня Мария была возведена в сан игумении с возложением наперсного креста и назначена настоятельницей Зачатьевской обители.

Матушка много потрудилась для обустройства монастырского подворья в Барвихе. В 1910 году здесь был возведен храм Покрова Пресвятой Богородицы; построены корпуса для сестер, церковно-приходская школа для крестьянских детей и бесплатная амбулатория для жителей деревни; разбито хозяйство с садами и огородами. В благодарность за труды крестьяне исходатайствовали у духовного руководства золотой крест для матушки.

17 ноября 1923 года после официального закрытия обители (23 апреля 1923 г.) игумения Мария почила о Господе в своем домике на хуторе и была похоронена, согласно архивным данным, у южной стены храма. Несколько лет назад местные жители показали настоятельнице Зачатьевского ставропигиального женского монастыря в Москве игумении Иулиании предполагаемое место кончины матушки Марии. С тех пор ежегодно в день ее кончины игумения Иулиания с сестрами и со священнослужителями после богослужения  совершают здесь панихиду. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ