Колокольню Заиконоспасского монастыря Москвы открыли после реставрации

Одна из высотных доминант центра Москвы  колокольня Заиконоспасского монастыря на Никольской 21 ноября открылась после реставрации. Улица, идущая от Никольской башни Московского Кремля, обрела и звуковой акцент. Старинные колокола отбивают теперь не только праздничный звон, но и ежедневный будничный.

«Примечательно, что открытие колокольни состоялось в день праздника Архангела Михаила. Никольская улица, которую недавно сделали пешеходной, обрела архитектурную доминанту. Здесь активно реставрируются и другие здания. Скоро откроется после реставрации Шереметьевское подворье, в котором разместиться гостиница типа доходного дома, как это было и до революции»,  отметил министр правительства Москвы, руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский.

Монастырский комплекс на Никольской нуждается в масштабной реставрации. Около 10 лет назад был составлен проект, охватывающий соседний Николо-греческий монастырь, но из-за отсутствия спонсоров проект пока не осуществлен.

Краткая справка

Заиконоспасский монастырь является одним из исторических центров русского просвещения. В конце XVII века на этом месте открылась Славяно-греко-латинская академия, ставшая первым высшим учебным заведением в России. Здесь учился Ломоносов. Из стен Славяно-греко-латинской академии вышли архитектор Василий Баженов, основатель русского театра Федор Волков, издатель первого русского учебника арифметики Леонтий Магницкий.

Фотография: Савичева Ольга


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ