В Аносином монастыре молитвенно почтили память игумении Иоанны (Макаровой)

26 ноября, в день памяти святителя Иоанна Златоустого, сестры Аносина Борисоглебского ставропигиального женского монастыря молитвенно почтили память ныне тезоименитой игумении Иоанны (Макаровой), управлявшей Аносиным монастырем в 1879–1918/1919?гг.

В день празднования памяти Иоанна Златоустого в Аносином монастыре была отслужена панихида по приснопоминаемой игумении Иоанне.

Память святителя Иоанна всегда с особым торжеством празднуется в Аносиной пустыни, где благоговейно хранится и почитается частица мощей великого святителя.

Краткая справка

Пятая настоятельница Аносиной пустыни игумения Иоанна (Макарова) стояла во главе монастыря около сорока лет и преставилась в возрасте 90 лет уже после революции (пришла в обитель матушка еще 18-тилетней девушкой). Она была строгой подвижницей, не принимала никаких личных услуг, сама делала все в своей келлии: убирала, топила, ставила самовар, отдельного стола не имела, а пользовалась общим, сестринским, и, как свидетельствовали современники, за все свое долговременное игуменство ни разу не нарушила этого правила. Церковные службы матушка посещала неопустительно, пока была в силах, сама неизменно с любовью читала шестопсалмие и канон, последний ее выход в церковь был за два дня до смерти. После смерти на ней нашли власяницу.

 Как настоятельница, игумения Иоанна была строга. Принимая в обитель сестер, она брала с них подписку до смерти безвыходно пребывать в монастыре, не разрешала никаких поездок и отпусков на родину. Вела старческое окормление и всемерно заботилась, дабы насельницы обители не проводили времени праздно. В то же время строгость настоятельницы в отношении духовного уклада монастырской жизни не была ни черствостью, ни жестокостью. К сестрам она была милостива, как мать, а они благоговели перед своей игуменией. Сохранился рассказ о том, как монахини, вернувшись в праздник Богоявления с «Иордани» на реке Истре, пили чай в игуменском корпусе; к ним вошла матушка Иоанна и тихо произнесла: «Сестры, сегодня одна монахиня на Иордани видела Господа». Кто-то из сестер сказал: «Матушка, кто же, кроме Вас?!» Она заплакала и вышла.

 После смерти игумении в обычай вошло читать в день ее кончины составленное сестрами ее житие, к сожалению, утраченное в годы лихолетья. По свидетельству епископа Арсения (Жадановского), «святое сродство» объединяло ее душу с душой известного старца Зосимовой пустыни схиигумена Германа (Гомзина), который «время от времени проведывал ее с целью поучиться монашеству и поутешиться беседою».

 Игумения Иоанна стяжала дар внимательной жизни и непрестанной молитвы, которую старалась привить и сестрам. Ее обычным приветствием своим духовным чадам были слова: «Душечка, а с Богом ли ты идешь?» Согласно монастырскому преданию, похоронена матушка Иоанна у притвора Троицкого собора, однако при его восстановлении ее честные останки не были обретены. Уповаем на то, что в свое время Господь явит благочестивым почитателям памяти этой святой старицы место ее упокоения. 

 Игумения Иоанна имела особую веру, любовь и благоговение к своему небесному покровителю святителю Иоанну Златоусту. Даже при одном слышании имени Иоанн, ее охватывало такое умиление, что она не в силах была сдержать слезы.

 Источник: Аносин Борисоглебский ставропигиальный женский монастырь

Материалы по теме

Публикации

Игумения Мария (Солодовникова)
Игумения Мария (Солодовникова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ