В Новоспасском монастыре состоялся день памяти архиепископа Алексия (Фролова)

3 декабря 2014 года, в день предпразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре Москвы состоялся день памяти Высокопреосвященного Алексия (Фролова), архиепископа Костромского и Галичского. Владыка Алексий, бывший на протяжении 20 лет наместником Новоспасской обители, преставился ровно год назад после продолжительной болезни.

В этот день наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва, епископ Костромской и Галичский Ферапонт и епископ Молодечненский и Столбцовский Павел совершили Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери Новоспасской обители.

Архипастырям сослужили: братия обители в священном сане; протоиерей Владимир Чувикин, настоятель храмов Николо-Перервинского монастыря, ректор Перервинской Православной семинарии; протоиерей Максим Первозванский, клирик храма 40 мучеников Севайстийских; духовенство Москвы и Костромы.

За богослужением пел хор Новоспасского ставропигиального мужского монастыря (регент С.Б. Попов).

После запричастного стиха к многочисленным богомольцам с проповедью обратился иеромонах Павел (Гилястанов), насельник Новоспасского монастыря.

По завершении Литургии была отслужена панихида, по окончании которой с архипастырским словом ко всем присутствовавшим обратился епископ Воскресенский Савва:

«Для кого-то владыка Алексий был наместником, духовником, близким родственником, для кого-то просто добрым христианином. Это, кажется, печальный день, с одной стороны. Но с другой, мы все с вами приобрели молитвенника на небесах. Рассматривая и знакомясь с биографией владыки Алексия, общаясь с его духовными чадами, с моей братией, которая находилась долгое время под руководством владыки Алексия и, можно сказать, рождена и воспитана им, могу отметить, что это был человек подвижнической жизни, бессребреник, настоящий ученый монах и аскет. И я думаю, что на самом деле исполнились слова Священного писания. Для него вся жизнь была Христос, а смерть – приобретение. Но человеческое наше нутро каждый раз сожалеет. Сожалеет не потому, что человек ушел в мир иной, а сожалеет о своей собственной сущности, которая эгоистична. И слезы, которые иногда появляются на наших глазах, это слезы не сочувствия, поверьте мне, а большей частью слезы сожаления: "Как же мы остались без такого духовника?! Как же мы остались без такого наместника?!"

Для владыки Алексия приятно, что все мы с вами сегодня собрались во множестве. Это говорит о том, что человек быль цельный, известный, был действительно для кого-то самым нужным, для кого-то заложил в жизни основание, фундамент, кем-то духовно управлял так, что тот приходил в разум истины. Что говорить?! Это еще и архиерей Божий, иерарх Русской Православной Церкви, которой послужил с честью и достоинством и оказался верным рабом Церкви, верным чадом. Я хотел бы в этот день призвать нас с вами к тому, чтобы мы хранили память о Владыке и не забывали, чтобы то количество людей, которое было в первый день его отпевания, те люди, которые сегодня собрались здесь, были всегда, пока жива память о владыке Алексии. Мы же вечную память провозглашаем».

Затем краткое слово произнес епископ Костромской и Галичский Ферапонт:

«Молитвенное общение с усопшими – одно из главных подтверждений истины Воскресения. Я как наследник владыки Алексия по кафедре не раз обращался к Владыке за молитвенной помощью и получал ее. Продолжалась и молитва за Владыку, и мы все ощущали его помощь в нашей жизни».

На могиле Высокопреосвященнейшего архиепископа Алексия епископом Ферапонтом была совершена лития.

Затем владыки, братия обители направились в храм-усыпальницу, где ознакомились с представленной выставкой, посвященной памяти владыки Алексия. В рамках выставки экспонируются личные вещи владыки Алексия, его дипломы и награды. Одна из них – за строительство Храма Христа Спасителя. На экспозиции представлены фотографии разных лет и важные события в жизни Новоспасского монастыря. Все пришедшие также смогли увидеть дикирий, трикирий, клобук почившего иерарха.

В завершение была организована поминальная трапеза, за которой прозвучали многочисленные воспоминания о владыке Алексии.

Для всех желающих осуществлялся показ фильма о владыке Алексии режиссера В. Щербинина «Я всегда рядом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ