Валаамский монастырь празднует 25-летие возрождения монашеской жизни

13 декабря 2014 года, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, Спасо-Преображенскому Валаамскому ставропигиальному мужскому монастырю исполняется 25 лет с того момента, как первые шесть насельников в 1989 году приехали возрождать из запустения Валаамскую обитель. Это были иеромонахи Варсонофий (Капралов), Геронтий (Федоренко), Фотий (Бегаль), иеродиакон Серафим (Гордеев) и послушники Леонид Макаров и Вадим Эрлих. С приездом братии возобновилась духовная жизнь на острове и богослужения в храме во имя Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.

В связи с этим событием 12 декабря состоялось праздничное Всенощное бдение, 13 декабря была совершена соборная Божественная литургия с благодарственным молебном Господу нашему Иисусу Христу за помощь в возрождении Валаамской обители.

В связи с памятной датой наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий отметил:

«Четверть века – это много, это жизнь целого поколения. Сейчас я с радостью вижу тех первых прихожан и паломников, кто тогда приезжал в монастырь и крестился в православную веру. Вижу уже их детей, сейчас они взрослые, многие завели собственные семьи. И теперь мы крестим их детей. И это радует: сейчас растет уже второе поколение христианских семей, которые, благодаря Валаамской обители, обрели истинную веру.

Главное предназначение Валаама от Бога – быть местом уединенной иноческой молитвы, местом подвигов, и, конечно, нужно всегда об этом помнить. Нам нужно не расслабляться, терпеть все те временные неустройства и искушения, все те скорби, которые неизбежны на иноческом пути ради обетования Христова, который сказал, что "претерпевший же до конца спасется, радуйтесь и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех"».

Краткая справка

В июле 2014 года, посещая обитель, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал о том, что всем насельникам Валаамского монастыря нужно стремиться к тому, чтобы Валаам стал Северным Афоном России, и в первую очередь, благодаря духовному деланию братии. Также Святейший Патриарх пожелал, чтобы все прихожане и паломники, все те, кто приезжает на Валаам за духовной помощью и поддержкой, укреплялись на своем жизненном пути: «Валаам – это как раз то место, куда паломники смогут приехать для того, чтобы освободиться от эмоционального и психологического груза, чтобы оставить всю мирскую суету, подумать о Боге, подумать о самих себе, подумать о том, правильно ли протекает наша жизнь, верно ли выстроены наши жизненные приоритеты».

Источник: Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ