Архиепископ Феогност совершил Литургию в Покровском Хотькове монастыре

10 января 2015 года, в субботу по Рождестве Христовом, Божественную литургию в Никольском соборе Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря возглавил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство владыка Феогност передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Его поздравление с праздником Рождества Христова настоятельнице Покровского Хотькова монастыря игумении Олимпиаде (Барановой) с сестрами и всем паломникам и обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Бог сотворил человека для нетленной жизни, но завистью диавола вошла в жизнь смерть. Именно завистью диавол человеку положил начало смерти всех потомков Адама и Евы. И пришествие в мир Христа Спасителя, Рождество Христа Спасителя возвестило нам начало новой эры, начало новой эпохи, эпохи, когда человек тления вновь возвращается к вечной жизни.

В Евангелии есть много притчей, и в них говорится о самом главном, но одна из тех притчей, которая имеет отношение к тому, о чем мы сейчас говорим, – это притча о званых. Господь говорит: много званых, т.е. всех Господь призывает, но мало избранных. Избранных, не тех, кого Господь избирает, а тех, кто избирает Бога. У нас всех есть выбор: предпочесть земные радости, суетные удовольствия или любовь Божию. И вот именно те, кто избирает Бога, приобщаются к жизни нетленной. Легко, несложно говорить об этом. Гораздо сложнее поступать так, как мы говорим.

В Рождестве Христовом удивительное дело: присутствовали или поклонились те, кто были мудрецами, и те, кто были простецами. Ко Христу пришли мудрецы с Востока, принесли ему дары и поклонились Ему. Но и пастухи увидели Ангела, и пастухи поклонились Христу. Только средняя серость, умствующии, но никогда в разумение прийти не могущии, только они не могут дойти до того, чтобы принять Христа и прийти к Нему. Только мудрецы и только простецы. Но кто из нас может назвать себя мудрецом? Наверное, как там, у Соломона, видел ли ты человека, мудрого в глазах своих? И далее отвечает: на глупого надежды больше. Только глупец считает себя мудрецом, и уж, слава Богу, мы себя мудрыми не считаем, и счастливы тем, что причисляем себя к простецам, тем самым пастухам, которые поклонились Христу. И Ангелы явились – простецам.
В этой жизни у нас много задач и у семейных людей, и у монашествующих. Но есть самая главная задача: прийти ко Христу и не мудрствовать лукаво, а в простоте сердца принять Его, полюбить Его, возблагодарить Бога, который даровал нам спасение, которое нам нужно только избрать. И тогда Сам Господь будет нами руководить, будет нам помогать.
Всех Вас поздравляю с праздником. Матушке игумении Святейший Патриарх просил передать свое благословение, сестрам поздравления с праздником Рождества Христова и поздравить всех паломников, которые сегодня пришли сюда в этот дивный, чудный, намоленный храм, где почивают мощи великих родителей великого Игумена Земли Русской преподобного Сергия Радонежского».

Источник: Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ