13 января 2015 года, в день отдания праздника Рождества Христова, Божественную литургию в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре возглавил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры.
Его Высокопреосвященству владыке Феогносту сослужили: наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников); священники Аносина монастыря иеромонах Адриан и протоиерей Владислав; клирики Троице-Сергиевой лавры.
За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Мария (Солодовникова), сестры, прихожане и паломники обители.
По окончании богослужения владыка Феогност поздравил от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла игумению Марию и сестер с праздником Рождества Христова и обратился с архипастырским словом:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня мы молитвенно совершаем отдание праздника Рождества Христова, но это не значит, что мы забываем о Христе. Праздник Рождества Христова всегда живет в нашем сердце, и мы благодарны Богу за то, что Господь привел нас ко Христу. Не вы меня избрали, а Я вас избрал. И благословенны мы, когда живем с чувством благодарности.
Несчастен человек, который думает, что он сделал что-то особенное, какую-то жертву принес, когда он пришел к Богу. Нет, не жертва, а великая милость к нам Господа, когда Господь нас призывает к Себе. Наши скорби бывают, прежде всего, потому, что мы забываем о Христе. К сожалению, мы думаем слишком много о себе. О том, как мне плохо или хорошо. И как часто приходится встречаться с человеком, вроде бы формально верующим, но, по сути, глубоко неверующим. Он несчастен, потому что ему чего-то не хватает, ему чего-то мало: не хватает счастья, не хватает денег, не хватает здоровья. Ему всегда чего-то не хватает. И вот такой человек, который идет за Христом, обманывает сам себя.
Бога обмануть невозможно, но велика милость Божия, Господь все равно ждет и его обращения. Как же важно осознать в своей жизни великое таинство покаяния, и покаяния, прежде всего, в том, что мы хоть когда-то роптали, хоть когда-то были чем-то недовольны. Ведь Сам Господь нас ради человек и нашего ради спасения родился на Земле, родился в глубокой пещере, в яслях, в хлеву. Он страшный и страстный Животворящий Крест претерпел нашего ради спасения. Но каковы такие наши скорби, что мы ропщем? Это происходит только от гордыни. И благословен человек, который всегда благодарит Бога, благодарит за все.
Глубочайшие слова, которые сказал еще до Рождества Христова Иов Многострадальный, когда ему жена сказала: «Ты всего лишился, богатства нет, детей нет, друзей нет, похули Бога и умри». А в ответ на это он сказал: «О безумная женщина, неужели мы доброе будем принимать, а злого не будем от Бога?» И в сем Иов не согрешил от Господа. А Самуил, будущий пророк, пришел к первосвященнику Илию, когда Господь позвал его обличить евреев, сказал: «Проклят ты, прокляты твои дети и не будет у тебя ничего». На это Илий сказал: «Он Бог, что захотел, то сотворил». Какая глубокая вера в Промысл Божий! И какие наши скорби? Приболели, чего-то чуть-чуть не хватает? Ну и слава Богу! Человек так устроен, что для полного счастья нам чего-то должно не хватать. А когда у нас все есть, наступает пресыщение. Потому мы и должны благодарить Бога и в радости, и в горе, и когда здоровы, и когда больны, всегда благодарить Бога. Это начало, середина и конец нашей христианской жизни. Благодарить Бога за все и ровно относиться ко всему. То злое, что мы встречаем в жизни, может быть началом хорошего, а то, что казалось нам хорошо, может быть началом плохого. Мы не знаем, как все развернется в этой жизни. Потому нас Господь и апостолы, и преподобные и святители призывают к одному: всегда благодарить Бога.
В этот день отдания Рождества Христова давайте вспомним и возблагодарим Бога, что ради каждого из нас Господь пришел к нам. И как же мы Его должны любить и благодарить! А когда чего-то не хватает, благодарите! Живите праведно, говорит Господь, и все остальное приложится».