В Санкт-Петербурге открылась выставка «Валаам. Портрет. Пейзаж»

В Санкт-Петербурге открылась выставка художественных работ Татьяны Гавриленко и Владимира Исупова «Валаам. Портрет. Пейзаж».

Художники напомнили петербуржцам о том, что они живут рядом с одним из мест средоточия православной веры, со святым Валаамом. 

«Ищущие всегда получали здесь пищу духовную, что делает людей чище, – сказал на открытии выставки клирик Санкт-Петербургского подворья Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря иерей Александр Точилов. – Валаам – это место, которое оживляет молитвенной благодатью, очищает души людей. Люди приходят сюда, чтобы в тишине услышать Бога и стяжать дух благодати».

– Души монахов и богомольцев отражаются в глазах на этих портретах, – сказал заслуженный артист России Владимир Миллер. – А что касается пейзажей – вы посмотрите на них, и вам захочется отправиться на Валаам и все воочию увидеть.

Киевские художники Татьяна Гавриленко и Владимир Исупов – муж и жена. Работы написаны в течение двух последних лет, причем на Валааме художники делали только эскизы, а завершали работу на родине, в Киеве.

– Поклон Валааму за то, что мы, недостойные, смогли пожить там, – говорит Татьяна. – На острове мы познакомились с монастырем, пообщались с насельниками, смогли проникнуться атмосферой обители. Валаам – веками намоленное место, там чувствуешь присутствие Всевышнего.

Насельники для художников не позировали. Художники беседовали с каждым из своих героев, а потом уже писали портреты по фотографиям. «Я смотрю иногда на лица в телевизоре, и чаще всего они плоские, скучные. А этих людей я могу наблюдать долго, и скучно не будет, – признается Татьяна. – Насельники монастыря смогли найти свой путь и идут по нему. И лично для меня – это пример целеустремленных людей, которые делают неоценимое: молятся за нас, грешных. Пока идет молитва в монастырях, все будет хорошо в этом мире».

Источник: Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ