В Андреевском монастыре состоялось совещание священнослужителей в монашеском чине Юго-Западного викариатства г. Москвы

29 января2015 года в Андреевском ставропигиальном мужском монастыре Москвы состоялось совещание священнослужителей Юго-Западного викариатства г. Москвы в монашеском чине.

Встреча прошла под председательством епископа Дмитровского Феофилакта, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Юго-Западным викариатством, наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря Москвы.

Совещание было собрано по вопросу о статусе иноческого пострига. В процессе начатого 31 мая 2012 года публичного обсуждения разработанного Синодальным отделом по монастырям и монашествующим «Положения о монастырях и монашествующих» особое внимание было уделено данной теме. Проектом положения было предложено закрепить за иноческим постригом статус первой степени монашества. Однако была сформулирована и другая идея: рассматривать иночество только как подготовительную ступень к монашеству. В связи с наличием аргументированных противоположных мнений данный вопрос будет рассматриваться в ходе запланированного на 2–3 февраля 2015 года Архиерейского Совещания. По благословению Священноначалия было предложено обсудить данный вопрос с монашествующими лицами в викариатствах города Москвы.

На совещании в Андреевском монастыре присутствовали: игумен Максим (Рыжов), настоятель храма Живоначальной Троицы в Конькове; иеромонах Владимир (Новиков), настоятель храма Святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба в Зюзине; иеромонах Георгий (Мысовский), духовник Андреевского монастыря; игумен Дамиан (Залетов), и.о. благочинного Андреевского монастыря, настоятель храма Святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове.

По итогам внимательного и детального обсуждения было сформулировано общее мнение, направленное на утверждение Священноначалия.

Источник: Юго-Западное викариатство города Москвы 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ