Донской монастырь организовал паломническую поездку на малую родину святителя Тихона

В преддверии 150-летия со дня рождения святителя Тихона 30–31 января 2015 года состоялась поездка братии и сотрудников Донского ставропигиального мужского монастыря Москвы во главе с наместником обители игуменом Парамоном (Голубкой) на родину святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, в город Торопец, где прошли его детство и отрочество.

Также паломники посетили местечко, называемое погост Клин в Псковской области, где родился Василий Белавин – будущий святитель Земли Русской.

Знакомство паломников с городом Торопцом началось с гимназии, носящей имя Святителя Тихона.

В гимназии делегацию Донского монастыря встретили и на протяжении всего дня сопровождали: Александр Григорьевич Бриж, глава Торопецкого района; Евгений Васильевич Томак, учредитель гимназии Святителя Тихона и генеральный директор Брянского камвольного комбината; протоиерей Владимир Гревцев, секретарь Ржевской и Торопецкой епархии; протоиерей Сергий Гаврышкин, благочинный города Торопца; протоиерей Георгий Фролов, настоятель Вознесенской церкви в г. Торопце, духовник гимназии Святителя Тихона; протоиерей Андрей Молотков, благочинный Торопецкого района.

Сама гимназия расположена в здании Духовного училища, в котором когда-то обучался сам будущий Патриарх Тихон.

Затем паломники отправились на городское кладбище, где покоятся родители Патриарха и его братья. Игумен Парамон отслужил панихиду в сослужении братии Донского монастыря и местных священников.

В Торопце сохранился дом, в котором жил будущий святитель до шести лет. В настоящее время в нем устроен музей, открытый для посещения всеми желающими. Именно туда и направились паломники после панихиды. Экскурсию для них провели гимназисты.

На следующий день после пребывания в Торопце паломники отправились в местечко Клин, что в Псковской области. В конце XIX века здесь проживало семейство священника о. Иоанна Белавина.

В храме Воскресения Господня, в котором был крещен будущий святитель, делегация Донского монастыря приняла участие в общей молитве за Божественной литургией, которую возглавил епископ Великолукский и Невельский Сергий. Ему сослужили: игумен Парамон, наместник Донского монастыря с братией; игумен Савватий, благочинный Великолукского округа, настоятель Свято-Вознесенского кафедрального собора г. Великие Луки, а также представители местного духовенства.

За богослужением также молились: Сергей Григорьевич Перников, заместитель губернатора Псковской области; Сергей Георгиевич Гусев, первый заместитель главы города Великие Луки; Ираида Афанасьевна Бушенкова, заместитель главы администрации по социальной сфере.

Паломники надеются, что связь между Донским монастырем и городом Торопцом будет крепнуть и подобного рода поездки станут неоднократными.

Источник: Донской ставропигиальный мужской монастырь 

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ