Донской монастырь организовал паломническую поездку на малую родину святителя Тихона

В преддверии 150-летия со дня рождения святителя Тихона 30–31 января 2015 года состоялась поездка братии и сотрудников Донского ставропигиального мужского монастыря Москвы во главе с наместником обители игуменом Парамоном (Голубкой) на родину святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, в город Торопец, где прошли его детство и отрочество.

Также паломники посетили местечко, называемое погост Клин в Псковской области, где родился Василий Белавин – будущий святитель Земли Русской.

Знакомство паломников с городом Торопцом началось с гимназии, носящей имя Святителя Тихона.

В гимназии делегацию Донского монастыря встретили и на протяжении всего дня сопровождали: Александр Григорьевич Бриж, глава Торопецкого района; Евгений Васильевич Томак, учредитель гимназии Святителя Тихона и генеральный директор Брянского камвольного комбината; протоиерей Владимир Гревцев, секретарь Ржевской и Торопецкой епархии; протоиерей Сергий Гаврышкин, благочинный города Торопца; протоиерей Георгий Фролов, настоятель Вознесенской церкви в г. Торопце, духовник гимназии Святителя Тихона; протоиерей Андрей Молотков, благочинный Торопецкого района.

Сама гимназия расположена в здании Духовного училища, в котором когда-то обучался сам будущий Патриарх Тихон.

Затем паломники отправились на городское кладбище, где покоятся родители Патриарха и его братья. Игумен Парамон отслужил панихиду в сослужении братии Донского монастыря и местных священников.

В Торопце сохранился дом, в котором жил будущий святитель до шести лет. В настоящее время в нем устроен музей, открытый для посещения всеми желающими. Именно туда и направились паломники после панихиды. Экскурсию для них провели гимназисты.

На следующий день после пребывания в Торопце паломники отправились в местечко Клин, что в Псковской области. В конце XIX века здесь проживало семейство священника о. Иоанна Белавина.

В храме Воскресения Господня, в котором был крещен будущий святитель, делегация Донского монастыря приняла участие в общей молитве за Божественной литургией, которую возглавил епископ Великолукский и Невельский Сергий. Ему сослужили: игумен Парамон, наместник Донского монастыря с братией; игумен Савватий, благочинный Великолукского округа, настоятель Свято-Вознесенского кафедрального собора г. Великие Луки, а также представители местного духовенства.

За богослужением также молились: Сергей Григорьевич Перников, заместитель губернатора Псковской области; Сергей Георгиевич Гусев, первый заместитель главы города Великие Луки; Ираида Афанасьевна Бушенкова, заместитель главы администрации по социальной сфере.

Паломники надеются, что связь между Донским монастырем и городом Торопцом будет крепнуть и подобного рода поездки станут неоднократными.

Источник: Донской ставропигиальный мужской монастырь 

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь