В Новоспасский монастырь доставлен ковчег с десницей вмч. Димитрия Солунского


5 февраля 2015 года в Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь Москвы был доставлен ковчег с нетленной десницей великомученика Димитрия Солунского.

Сначала в одном из столичных аэропортов состоялась встреча святыни. Ковчег-мощевик, в котором хранится десница вмч. Димитрия, доставила делегация Элладской Православной Церкви, возглавляемая митрополитом Верии, Науссы и Кампании Пантелеимоном (Калпакидисом).

Святыню в аэропорту встречал наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва.

Архипастыри обменялись словами приветствия, заверив друг друга в добрых отношениях между Церквями. Затем кортеж направился в Новоспасский ставропигиальный монастырь, где святыню торжественно встретили у Святых врат братия обители с хоругвями.

Иерархи осенили ковчегом многочисленных паломников, после чего он был торжественно внесен в монастырь. Под звуки барабанной дроби в исполнении кадетов-барабанщиков процессия двинулась к вратам храма. У входа в храмовую галерею архипастыри осенили ковчегом всю площадь, наполненную богомольцами. Затем святыня была внесена в храм Покрова Божией Матери, где сразу же начался молебен.

Во встрече святых мощей вмч. Димитрия Солунского, небесного покровителя воинов, участвовали воспитанники Московского казачьего кадетского корпуса имени М.А. Шолохова, воспитанники Кадетского корпуса Следственного комитета им. Александра Невского, представители Союза десантников и Воинского братства.

По окончании молебна епископ Воскресенский Савва поблагодарил Высокопреосвященнейшего митрополита Пантелеимона за возможность поклониться святым мощам Димитрия Мироточивого в Новоспасской обители:

 «Пребывание в Новоспасской обители ковчега с честными мощами святого Димитрия Солунского – это милость и благодать Божия, которую нам являет Господь. Ведь ревность о Боге военачальника Димитрия была столь велика, что его называли вторым апостолом Павлом. Эта святыня прибыла в Россию в год 70-летия Великой Победы над фашизмом.

Я хотел бы, чтобы этот монастырь для прихожан и паломников стал местом утешения и молитвы, местом, где укрепляется вера наша, где наше сердце умиротворяется. Пусть благословение Божие и молитвы святого великомученика Димитрия Солунского ограждают нас и благословляют на всякое доброе дело».

Епископ Савва от всей братии Новоспасского монастыря преподнес на молитвенную память митрополиту Пантелеимону знаки архиерейского достоинства – крест и панагию.

«Пусть они будут напоминанием о пребывание здесь, в нашей святой обители», – завершил свое слово владыка Савва, как сообщает сайт Новоспасского монастыря.  

В этот же день митрополит Пантелеимон и епископ Савва провели пресс-конференцию, устроенную по поводу принесения ковчега с десницей святого великомученика Димитрия Солунского в Новоспасский монастырь.

Для участия в пресс-конференции в Новоспасской обители было аккредитовано более 130 представителей различных СМИ. Телеканалы НТВ и «Москва-24» вели прямую трансляцию события. Репортажи делали православный телеканал «Союз», телекомпания «Мир», «Вести-Москва» и многие другие, по сообщению сайта Новоспасской обители.

Поприветствовав журналистов, наместник Новоспасской обители рассказал о прибывшей святыне и поблагодарил власти города Москвы за оказанное содействие и помощь в организационных моментах. 

Затем слова приветствия в адрес журналистов произнес митрополит Пантелеимон. К нему был обращен один из вопросов представителей СМИ с просьбой рассказать о происходящих у мощей чудесах.

В завершение епископ Савва ответил на вопрос о работе Новоспасского монастыря в дни пребывания святыни. Владыка напомнил, что обитель открыта для богомольцев с 08.00 до 20.00, однако при необходимости время пребывания богомольцев у святыни может быть продлено.

Фотографии Владимира Ходакова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ