В Шамординской пустыни состоялся престольный праздник

7 февраля 2015 года, в день празднования иконы Божией Матери «Утоли моя печали», в Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино состоялся престольный праздник.

Накануне вечером в Казанском соборе были отслужены вечерня, повечерие и полиелейная утреня.

В самый день праздника была совершена Божественная литургия в храме в честь Иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

По окончании Литургии состоялись молебен с водосвятием и крестный ход вокруг храма Иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Краткая справка

 В северной части Шамординской обители стараниями Анны Яковлевны Перловой и на ее средства в конце XIX века построено двухэтажное кирпичное здание богадельни. При ней храм в честь Иконы Божией Матери «Утоли моя печали», освящение которого было совершено 25 октября / 7 ноября 1902 года Калужским архиепископом Вениамином.

 В богадельне призревалось до шестидесяти неизлечимо больных женщин-калек. После закрытия обители в 1923 году была упразднена и монастырская богадельня. Храм был осквернен и частично разрушен, в нем и в богадельне располагались различные мирские учреждения.

 С возобновлением монашеской жизни в обители храм в честь Иконы Божией Матери «Утоли моя печали» первым был восстановлен и освящен 27 мая 1990 года. Через несколько лет стала вновь функционировать богадельня. В настоящее время в ней проживают около 30 престарелых монахинь.

Источник: Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь Шамордино

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ