На подворье Валаамского монастыря совершена первая Литургия с народным пением

Во исполнение благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по благословению игумена Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископа Троицкого Панкратия с начала февраля 2015 года года духовенством и братией Московского Валаамского подворья принято решение о служении субботней Божественной литургии с привлечением к пению всех молящихся.

7 февраля 2015 года, в субботу, состоялась первая такая Литургия. Подготовка к организации народного пения была поручена регенту подворья иеродиакону Герману (Рябцеву) и руководителю Миссионерского братства во имя Прп. Германа Аляскинского Владимиру Шакирову.

С их помощью были подготовлены листовки с избранными фрагментами богослужения, которые перед началом Литургии были розданы прихожанам.

Со словом о значении народного пения за богослужением и о том, как планируется его организовывать, перед службой к прихожанам обратился чередной священнослужитель – иеромонах Савватий (Севостьянов). Для того, чтобы поддержать пение прихожан, во время Литургии в храме присутствовали члены Миссионерского братства.

В дальнейшем планируется совершать Божественные литургии с народным пением каждую субботу, постепенно увеличивая количество песнопений.

Краткая справка

На состоявшемся 23 декабря 2014 года в Храме Христа Спасителя Епархиальном собрании г. Москвы, выступая с докладом перед собравшимися архипастырями и клириками, Святейший Патриарх Кирилл отметил:

«Следует продумать возможные формы совместного участия всех прихожан в богослужении. …Владыка Пантелеимон пишет о пользе народного пения, которое сегодня чаще всего сводится к общему пению за Литургией Символа веры и молитвы Господней. Такое пение под управлением диакона можно было бы распространить и на ряд других любимых прихожанами песнопений, в том числе и за Всенощным бдением. …И разве можно сравнить это народное пение, вовлекающее людей в свершение Евхаристии, с пением профессиональных платных певцов на клиросе? …Поэтому просил бы, братия, всех подумать о том, как это можно сделать. Уверен, что это положительно повлияет на изменение отношения людей к богослужению и вообще к приходской жизни».

Видеофрагмент богослужения можно посмотреть здесь.

Источник: Московское подворье Валаамского монастыря  

Фотография Наталии Савиной

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь