На подворье Валаамского монастыря совершена первая Литургия с народным пением

Во исполнение благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по благословению игумена Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископа Троицкого Панкратия с начала февраля 2015 года года духовенством и братией Московского Валаамского подворья принято решение о служении субботней Божественной литургии с привлечением к пению всех молящихся.

7 февраля 2015 года, в субботу, состоялась первая такая Литургия. Подготовка к организации народного пения была поручена регенту подворья иеродиакону Герману (Рябцеву) и руководителю Миссионерского братства во имя Прп. Германа Аляскинского Владимиру Шакирову.

С их помощью были подготовлены листовки с избранными фрагментами богослужения, которые перед началом Литургии были розданы прихожанам.

Со словом о значении народного пения за богослужением и о том, как планируется его организовывать, перед службой к прихожанам обратился чередной священнослужитель – иеромонах Савватий (Севостьянов). Для того, чтобы поддержать пение прихожан, во время Литургии в храме присутствовали члены Миссионерского братства.

В дальнейшем планируется совершать Божественные литургии с народным пением каждую субботу, постепенно увеличивая количество песнопений.

Краткая справка

На состоявшемся 23 декабря 2014 года в Храме Христа Спасителя Епархиальном собрании г. Москвы, выступая с докладом перед собравшимися архипастырями и клириками, Святейший Патриарх Кирилл отметил:

«Следует продумать возможные формы совместного участия всех прихожан в богослужении. …Владыка Пантелеимон пишет о пользе народного пения, которое сегодня чаще всего сводится к общему пению за Литургией Символа веры и молитвы Господней. Такое пение под управлением диакона можно было бы распространить и на ряд других любимых прихожанами песнопений, в том числе и за Всенощным бдением. …И разве можно сравнить это народное пение, вовлекающее людей в свершение Евхаристии, с пением профессиональных платных певцов на клиросе? …Поэтому просил бы, братия, всех подумать о том, как это можно сделать. Уверен, что это положительно повлияет на изменение отношения людей к богослужению и вообще к приходской жизни».

Видеофрагмент богослужения можно посмотреть здесь.

Источник: Московское подворье Валаамского монастыря  

Фотография Наталии Савиной

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ