В праздник Сретения Господня Патриарх Кирилл совершил Литургию в Сретенском монастыре

15 февраля 2015 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сретенского ставропигиального мужского монастыря Москвы. В праздник Сретения Господня традиционно отмечается также День православной молодежи.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий; митрополит Тульский и Ефремовский Алексий; митрополит Томский и Асиновский Ростислав; митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального монастыря, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре и др.

Богослужебные песнопения исполнил хор Сретенского монастыря (регент Никон Жила).

После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил в сан иеромонаха иеродиакона Иннокентия (Присадкова), насельника Сретенского монастыря.

Перед причастием епископ Солнечногорский Сергий огласил Патриаршее послание по случаю празднования Дня православной молодежи http://www.patriarchia.ru/db/text/3991785.html .

Проповедь произнес иеромонах Игнатий (Шестаков), насельник Сретенского монастыря.

Затем было совершено славление празднику.

Архимандрит Тихон (Шевкунов) от лица насельников обители, преподавателей и учащихся Сретенской Духовной семинарии и всех верующих приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес Его Святейшеству копию Патриаршего парамана святителя Фотия, митрополита Киевского и всея Руси.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

Также Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил архимандрита Тихона за труды по возглавлению Сретенского монастыря, ставшего, как отметил Предстоятель, очень важным центром духовной жизни города Москвы, и вручил ему наперсный крест, изготовленный к 700-летию Преподобного.

Затем Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении архимандрита Тихона (Шевкунова) ознакомился с ходом строительства храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ