В Покровском монастыре состоялось отпевание благодетеля обители В.Ф. Косова

3 марта 2015 года в Вознесенском храме Покровского ставропигиального женского монастыря Москвы состоялось отпевание Косова Валерия Федоровича, многолетнего трудника и благодетеля обители.

На отпевании о упокоении души новопреставленного Валерия молились: настоятельница Покровского монастыря игумения Феофания (Мискина); Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы игумения Иулиания (Каледа); А.И. Музыкантский (префект Центрального административного округа в 1995–1999 гг.); сестры Покровской обители, воспитанницы монастырского приюта, жена, дети, родные и близкие, коллеги по работе и многочисленные друзья.

Чин отпевания совершил клирик Покровского монастыря протоиерей Феодор.

Игумения Феофания обратилась к присутствующим со словами соболезнования. На протяжении 20 лет с самого начала возрождения монастыря в 1995 году Валерий Федорович был главным помощником настоятельницы по оформлению документов. Без его трудов во благо монастыря не удалось бы возродить обитель.

Похоронен Валерий Федорович на Котляковском кладбище г. Москвы.

Просим Ваших святых молитв о упокоении новопреставленного раба Божия Валерия, многолетнего труженика Покровской обители, скончавшегося 1 марта 2015 года.

Краткая справка

Валерий Федорович Косов родился 1 декабря 1938 года.  В 1955–1960 гг. учился в институте по специальности географ. По окончании института работал пионервожатым во всемирно известном детском лагере «Артек».  Много лет Валерий Федорович был директором школы № 514 г. Москвы.

С 1979 г. по 1990 г. работал в Красногвардейском райкоме партии заведующим отделом. В 1990–1998 гг. – в мэрии Москвы был ответственным за все религиозные организации.  В этот период Валерием Федоровичем было сделано очень много для московским храмов и монастырей. Совместно с префектом Центрального административного округа города Москвы А.И. Музыкантским он подготовил и выпустил более трехсот Постановлений о передаче храмов, часовен, приходских строений  Церкви.

При его непосредственном участии уже в 1996 году было выпущено Постановление Правительства Москвы о передаче Церкви всего ансамбля Покровского монастыря. Это позволило в короткий срок, за 3 года, полностью освободить обитель от арендаторов (более 50 организаций).

В 1998 г.,  когда Валерий Федорович вышел на пенсию, он перешел на работу в Покровский монастырь, стал референтом игумении по связям с общественностью. Помог оформить храмы, колокольню, другие здания монастыря, подворье в селе Маркове, храм Блаженной Матроны на МКАД, храм Святых Петра и Февронии, подворье в Троице-Лыкове, монастырскую гостиницу. Все свои силы отдавал на благо обители, принимал участие в многочисленных совещаниях, ездил по разным организациям, умел найти контакт с самыми разными людьми. Благодаря личностным качествам и глубокому знанию законодательства Валерию Федоровичу удавалось отстаивать интересы монастыря во многих случаях. Он трудился самоотверженно, не жалея себя ради Церкви Христовой.

Молимся, да приимет Господь душу Своего верного раба в селениях праведных и упокоит его со святыми. Царствие Небесное рабу Божию Валерию и вечная ему память.

 Источник: Покровский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ