Состоялось заседание комиссии при губернаторе Архангельской области по вопросам развития Соловецкого архипелага

11 марта 2015 года в правительстве Архангельской области состоялось заседание комиссии при губернаторе по вопросам развития Соловецкого архипелага, в котором приняли участие представители САФУ – директор Дирекции инфраструктурного развития и имущественного комплекса Ирина Лукошкова и помощник ректора Светлана Тюкина.

Ключевым вопросом стал доклад заместителя губернатора по развитию Соловецкого архипелага Романа Балашова о внесении изменений в стратегию развития Соловецкого архипелага как уникального объекта духовного, историко-культурного и природного наследия в соответствии с рекомендациями Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

В логике корректировки стратегии в САФУ подготовлен проект концепции создания научно-образовательного стационара университета на Соловецких островах, деятельность которого будет направлена на расширение культурно-образовательного пространства, реализацию научно-образовательных проектов. С 2014 года в САФУ организуется проект «Летние школы на Соловках», целью которого является получение практического опыта проектной работы по комплексному развитию территории с уникальным природным и историко-культурным наследием и разработка конкретных предложений по реализации стратегии социально-экономического развития Соловецкого архипелага.

Сотрудники САФУ руководят разработкой проекта по развитию локальной территории – Сельдяного мыса Б. Соловецкого острова как уникального центра музеефицирования и приспособления хозяйственных объектов монастырского периода, который также может быть учтен при реализации комплексной стратегии архипелага.

Духовное, культурное и природное наследие Соловецких островов обладает мощным образовательным потенциалом. Соловки широко известны как уникальная площадка проведения образовательных программ и комплексных научных исследований, и САФУ продолжает быть активно включенным в их реализацию.

Накануне, 10 марта 2015 года, на заседании правительства Архангельской области под председательством губернатора Игоря Орлова утвержден отчет об исполнении мероприятий госпрограммы «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага» за 2014 год.

О работе, проведенной в федеральном центре, областном правительстве и на островной территории, рассказали заместитель губернатора Роман Балашов, исполняющий обязанности главы Приморского района Юрий Елфимов и глава МО «Соловецкое» Елена Амброче.

Роман Балашов напомнил, что летом 2014 года было принято решение о финансировании мероприятий по развитию островной территории в рамках действующих государственных программ. Решение о том, каких именно, федеральные ведомства должны принять до конца первого квартала 2015 года.

Из 17 мероприятий, которые планировалось реализовать на архипелаге в 2014 году, невыполненными остались три. Речь идет о строительстве новой системы водоотведения и канализации, возведении местного дома культуры и строительстве здания представительства правительства Архангельской области.

В первом случае проект не прошел госэкспертизу, во втором – положительное заключение на проектно-сметную документацию поступило в регион лишь в декабре 2014 года, поэтому работы начать не успели, а в третьем – торги на поиск подрядчика затянули три несостоявшихся аукциона.

Из-за особенностей местоположения Соловецкого архипелага, а также его духовного, исторического и культурного значения региону и местным властям пришлось столкнуться с рядом сложностей, решать которые помогает департамент культуры аппарата Правительства РФ. Его представитель Ирина Казмирчук отметила, что региональные власти оперативно и эффективно взаимодействуют с федеральным центром, но качество представленных документов не всегда идеально.

«Соловецкие острова – памятник всемирного наследия, находящийся под пристальным вниманием и ЮНЕСКО, и Правительства РФ. Я привезла ответ из Минэнерго России, в котором содержится множество замечаний. Требуется работы над ошибками», – отметила Ирина Казмирчук.

«Отправьте Минэнерго на Соловки хотя бы на неделю! Станет яснее всем, как правительство Архангельской области должно решать задачи локальной энергетики Российской Федерации, – ответил Игорь Орлов. – По мере продвижения проекта мы постоянно сталкиваемся с новыми вызовами. Один из последних – жесткие требования ЮНЕСКО. При этом очень часто областное правительство вынуждено решать проблемы уровня федеральных ведомств».

Завершая обсуждения отчета, губернатор предложил проанализировать возможность объединения двух бюджетных учреждений, работающих на островной территории. Речь идет о местном отделении регионального многофункционального центра и дирекции по развитию Соловецкого архипелага.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ