В Стефано-Махрищском монастыре совершены монашеские и иноческие постриги

19 марта 2015 года, в четверг 4-й седмицы Великого поста, за вечерним богослужением в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре совершены монашеские и иноческие постриги.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла постриги совершил архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

По окончании повечерия две насельницы восприняли монашеский образ, две сестры были пострижены в иночество. Новопостриженным наречены в честь свт. Нектария Эгинского, прп. Варсонофия Оптинского, прп. Феоктисты Паросской, прп. Евстолии Константинопольской.

По завершении чина пострига архимандрит Павел обратился к новопостриженным сестрам с напутственным словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогая матушка игумения, сестры, поздравляю всех с совершившимся сегодня Таинством обетов пред Богом новых, новоначальных монахинь. Поздравляем сестер, которые пришли ко Христу и дали свои обеты. Вступив в сей подвиг, в сей образ жизни, вы вступили на подвиг покаяния, на подвиг исправления своей жизни, своего сердца, своего ума, стяжания ума Христова, стяжания чистоты сердечной и нищеты духовной.

Путь простой и радостный, ведущий ко Христу, путь благой и благословенный, которым прошли многие отцы и матери, имена многих из них мы даже и не знаем. И всем нам также надлежит идти ко Христу. И каждый идет, и каждый получает от Христа то благословение, которое Господь дает ему по силам, по его желанию идти ко Христу. Какие силы мы прилагаем, как мы себя понуждаем, то мы и получаем. И плоды нашей жизни человек видит уже здесь, и он радуется или печалится.

Хотел бы пожелать, чтобы вы всегда помнили слова апостола, всегда молились и за все Бога благодарили, и всегда радовались о Воскресшем Спасителе. Аминь».

Затем настоятельница Стефано-Махрищской обители игумения Елисавета (Жегалова) наставляла новопостриженных сестер:

«Хочу поздравить вас с радостным для обители событием, особенно поздравить тех, кто сподобился принятия ангельского и иноческого образа. Хочется пожелать новопостриженным и всем сестрам монастыря не стремиться к чему-то невозможному, непосильному, а стремиться к смирению сердца, покаянию, исповеданию своих помыслов, грехов, к чистоте сердечной и смиренному мудрованию о себе. Чем больших духовных высот человек достигает, тем становится смиренней, тем больше понимает, что пред Богом он ничто, и не кичится своими какими-то очень маленькими, мнимыми добродетелями.

Всем хочется пожелать радости. Мы ощутили особенную радость при совершении постригов. Радость подают нам и дни Великого поста – время необыкновенное, которое уже скоро закончится, и кто знает, доживем ли мы до следующего поста, или в каком состоянии кто из нас будет: может быть, кто-то будет сильно болеть и не сможет посещать такие чудесные службы. Поэтому вам надо запомнить этот день, его особую благодать, мысленно возвращаться к этому событию, потому что в этот день у вас была особая ревность, она пребудет с вами еще какое-то время, потом начнет умаляться, начнут бороть какие-то страсти. Но память о благодати, данной в постриге, будет помогать жить дальше, когда искушения усилятся.

Мы очень счастливые люди, поэтому мы должны паки и паки благодарить Господа и стремиться вперед, только не назад. Конечно, ответственности теперь прибавится, потому что на нас уже будут смотреть как на людей, которые поднялись на ступеньку выше, поэтому и пример нам надо подавать соответствующий – все зависит от нашего внутреннего устроения. Читайте святых отцов, молитвенно обращайтесь к вашим новым небесным покровителям, просите их молитв у Господа.

Еще раз поздравляю с великим событием. Очень радостно, что молитвенников у нас прибавилось. Спаси Господи!»


Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ