Архиепископ Феогност передал настоятельнице Богородице-Рождественского монастыря Патриаршее поздравление с днем тезоименитства

23 марта 2015 года, в день памяти святых мучеников Кодрата, Викторина и всех, с ними пострадавших, состоялся день тезоименитства настоятельницы Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумении Викторины (Перминовой).

В этот день Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил богослужение в Богородице-Рождественской обители.

За богослужением молились: наместник Данилова  ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов); наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Савва (Фатеев); наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров); Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумен Стефан (Тараканов); братия Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь; настоятельница Богородице-Рождественской обители игумения Викторина (Перминова); Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря игумения Олимпиада (Баранова); настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга игумения Домника (Коробейникова); настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова); настоятельница Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино игумения Сергия (Щербакова); главный редактор официального сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству Е.П. Орлова; председатель Правления Фонда имени Великой княгини Евдокии Московской телеведущая Л.С. Акелина; сестры и прихожане обители.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший владыка Феогност передал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла игумении Викторине с днем ее тезоименитства:

«Настоятельнице

Богородице-Рождественского

ставропигиального женского монастыря

игумении Викторине (Перминовой)

 

Досточтимая матушка игумения!

Примите мои сердечные поздравления с тезоименитством – днем памяти святого мученика Викторина – вкупе с молитвенными пожеланиями неоскудевающей помощи от Христа-Спасителя и преуспеяния в дальнейшем монашеском делании.

Предстательством Пресвятой Богородицы, Покровительницы вверенной Вашему попечению обители, и Вашего Небесного ходатая и заступника у Престола Вседержителя да хранит Вас Господь в добром здравии на многая лета.

Призываю Божие благословение на Вас и на Ваши труды.

КИРИЛЛ, Патриарх Московский и всея Руси»

Затем Высокопреосвященнейший Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом: 

«Мы призваны к молитве как друг за друга, так и о себе самих. Молитва – это наш плач, крик души, слова, обращенные ко Господу. И нет ни одного человека, который хотя бы раз в своей жизни не воскликнул: “Господи!” Этот немой крик вырывается из сердца каждого человека в большей или меньшей степени, чаще или реже, но все равно сердце человека устремлено ко Господу. Человек взывает к Нему Единому и не может жить без молитвы. Он может какое-то время провести без воды и пищи, но без молитвы человек жить не может.

Молитва – это наша жизнь. Но для того, чтобы научиться молиться, человек должен научиться молчать. Ибо когда мы сами говорим, то перестаем ощущать, что наша молитва слышится Господом. Молчание – какое это великое таинство! Необходимо помолчать умом и помолчать сердцем, остановиться, затихнуть, чтобы в этой тишине услышать Господа. В Псалтири Господь нам говорит: “Упразднитеся и разумейте...” То есть освободитесь от всяких дел хотя бы на немного, остановите свой ум и прислушайтесь к тому, что говорю Я вам. И Господь также говорит: “На кого воззрю, только на кроткого и молчаливого, и на благоговеющего пред словами уст Моих”. Нас учат молиться, хотя случается и так, что учащие нас сами не до конца понимают, о чем они говорят. Но нас почти никто не учит молчанию, а ведь это главное предуготовительное таинство, которое предшествует молитве и последует ей.

Перед молитвой мы должны остановиться и помолчать, а во время молитвы наш ум не должен блуждать “семо и овамо”, но быть устремлен к Богу. После молитвы мы вновь должны замолчать. “Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих”. Молчание – какая это великая сила, и как же нам всем не хватает именно этого!

Сегодня день Ангела игумении Богородице-Рождественского монастыря матушки Викторины. Мы пришли, чтобы поздравить матушку игумению и помолиться вместе с ней, порадоваться и поблагодарить Бога».

Фото В. Ходаков

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петропавловский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Сурский Иоанновский женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь