Архиепископ Феогност передал настоятельнице Богородице-Рождественского монастыря Патриаршее поздравление с днем тезоименитства

23 марта 2015 года, в день памяти святых мучеников Кодрата, Викторина и всех, с ними пострадавших, состоялся день тезоименитства настоятельницы Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумении Викторины (Перминовой).

В этот день Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил богослужение в Богородице-Рождественской обители.

За богослужением молились: наместник Данилова  ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов); наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Савва (Фатеев); наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров); Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумен Стефан (Тараканов); братия Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь; настоятельница Богородице-Рождественской обители игумения Викторина (Перминова); Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря игумения Олимпиада (Баранова); настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга игумения Домника (Коробейникова); настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова); настоятельница Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино игумения Сергия (Щербакова); главный редактор официального сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству Е.П. Орлова; председатель Правления Фонда имени Великой княгини Евдокии Московской телеведущая Л.С. Акелина; сестры и прихожане обители.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший владыка Феогност передал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла игумении Викторине с днем ее тезоименитства:

«Настоятельнице

Богородице-Рождественского

ставропигиального женского монастыря

игумении Викторине (Перминовой)

 

Досточтимая матушка игумения!

Примите мои сердечные поздравления с тезоименитством – днем памяти святого мученика Викторина – вкупе с молитвенными пожеланиями неоскудевающей помощи от Христа-Спасителя и преуспеяния в дальнейшем монашеском делании.

Предстательством Пресвятой Богородицы, Покровительницы вверенной Вашему попечению обители, и Вашего Небесного ходатая и заступника у Престола Вседержителя да хранит Вас Господь в добром здравии на многая лета.

Призываю Божие благословение на Вас и на Ваши труды.

КИРИЛЛ, Патриарх Московский и всея Руси»

Затем Высокопреосвященнейший Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом: 

«Мы призваны к молитве как друг за друга, так и о себе самих. Молитва – это наш плач, крик души, слова, обращенные ко Господу. И нет ни одного человека, который хотя бы раз в своей жизни не воскликнул: “Господи!” Этот немой крик вырывается из сердца каждого человека в большей или меньшей степени, чаще или реже, но все равно сердце человека устремлено ко Господу. Человек взывает к Нему Единому и не может жить без молитвы. Он может какое-то время провести без воды и пищи, но без молитвы человек жить не может.

Молитва – это наша жизнь. Но для того, чтобы научиться молиться, человек должен научиться молчать. Ибо когда мы сами говорим, то перестаем ощущать, что наша молитва слышится Господом. Молчание – какое это великое таинство! Необходимо помолчать умом и помолчать сердцем, остановиться, затихнуть, чтобы в этой тишине услышать Господа. В Псалтири Господь нам говорит: “Упразднитеся и разумейте...” То есть освободитесь от всяких дел хотя бы на немного, остановите свой ум и прислушайтесь к тому, что говорю Я вам. И Господь также говорит: “На кого воззрю, только на кроткого и молчаливого, и на благоговеющего пред словами уст Моих”. Нас учат молиться, хотя случается и так, что учащие нас сами не до конца понимают, о чем они говорят. Но нас почти никто не учит молчанию, а ведь это главное предуготовительное таинство, которое предшествует молитве и последует ей.

Перед молитвой мы должны остановиться и помолчать, а во время молитвы наш ум не должен блуждать “семо и овамо”, но быть устремлен к Богу. После молитвы мы вновь должны замолчать. “Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих”. Молчание – какая это великая сила, и как же нам всем не хватает именно этого!

Сегодня день Ангела игумении Богородице-Рождественского монастыря матушки Викторины. Мы пришли, чтобы поздравить матушку игумению и помолиться вместе с ней, порадоваться и поблагодарить Бога».

Фото В. Ходаков

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ