Валаамский монастырь посетил архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский)

 
В Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре архиепископа Охридского Иоанна (Вранишковского) (Сербская Православная Церковь) приветствовал игумен обители епископ Троицкий Панкратий. Владыка Панкратий выразил слова восхищения стойкостью архиепископа Иоанна, который своей жизнью отстаивает каноническое Православие в Македонии, показывая, таким образом, истинную христианскую верность:

«Ваше Высокопреосвященство, хочу поблагодарить Вас за то, что Вы нашли возможность приехать на Валаам и возглавить воскресную соборную Божественную литургию. У нас есть давние связи с македонской землей, на которой Вы совершаете свое нелегкое служение. Когда я посещал Македонию, то молился и служил панихиды на могилах старцев, которые были выходцами со Старого Валаама, они в 2030-е годы прошлого века приехали к вам на Родину и подвизались там, оставив о себе добрую память. И мне рассказали те предания, которые сохранились о их высокой жизни, и, в частности, поведали судьбу схимонаха Панкратия. Этот валаамец в период изгнанничества подвизался в подвиге пустынножительства. Приехав в Сербию, он поселился в уединении на горе, расположенной рядом с монастырем Св. великомученика Никиты около города Скопье в Македонии. 

Нам радостно отметить, что в возрожденном Валаамском монастыре сейчас подвизаются два македонца (игумен Мефодий и иеромонах Наум), выходцы как раз из этих земель. Когда, уже будучи на Валааме, они узнали, что на их родине подвизались валаамские иноки, то поняли, почему они оказались на столь далеком от Македонии острове Валааме. Более того, одному из них, когда он еще был у себя в Скопье и думал о выборе жизненного пути, одна благочестивая женщина сказала загадочную фразу: "Молись святому Панкратию, он покровитель молодых монахов". Конечно, она имела в виду уже прославленного святого Панкратия, но не исключается и то, что этот македонец стал монахом на Валааме по молитвам валаамского схимонаха Панкратия, подвизавшегося в Македонии. 

Всем нам всегда была небезразлична судьба македонского народа, судьба македонской Церкви, и мы очень сопереживаем тому, что происходит на данный момент в вашей стране. Ваша ситуация во многом напоминает те времена, когда Советское государство напрямую вмешивалось в жизнь Церкви. Я помню еще те годы, когда Церковь находилась в положении, если не угнетаемом явно, то на прямую еле-еле терпимом. Тогда все мы находились в очень непростой ситуации, было действительно сложно нести слово Христово, ведь молодых людей не пускали на праздники Пасхи и Рождества, а государство повсюду насаждало и внедряло своих агентов, откровенно вмешиваясь в церковную деятельность.

И вот такие же вмешательства, которые уже граничат с прямыми гонениями, приходится претерпевать лично Вам и возглавляемой вами архиепископией. Ваше заключение в темницу и проведенные там годы в страдании за истину Христову вызывают у всех нас сочувствие и сострадание, наше молитвенное переживание. Со стороны наших монахов есть искреннее молитвенное желание помочь тому, чтобы та ситуация, которая сложилась в Македонии, в ее Церкви исправилась к лучшему и чтобы весь народ македонский был объединен в единой, соборной и апостольской Православной Церкви».
 
Архиепископ Охридский Иоанн, в свою очередь, обратился к владыке Панкратию с словом благодарности:

«Ваше Преосвященство, дорогие отцы, братья и сестры. Для меня великая честь служить сегодня в вашей святой обители, в которой подвизались многие достойные подвижники. В нашей Церкви мы всегда ждем Пасхальную радость Воскресения, которую мы все приняли от самого Христа, от всех святых, которые показывают, что жизнь ради Бога есть жизненная необходимость для человека и единственный предопределенный Богом жизненный путь для него, которому мы сегодня уподобляемся, происходит от всех новых для Вашей обители подвижников. Благодарю Вас, дорогой владыка Панкратий, за это молитвенное утешение, которое вы мне подарили. Особо благодарю за все те святыни, которым я сподобился поклониться в вашем монастыре, за божественные службы и прекрасное пение Валаамских монахов. Здесь всегда ощущается Пасхальная воскресная радость, и это чувствуется не только в этом соборе, но и во всех тех скитах, которые я посетил, как и в любой другой части этого архипелага, который, без сомнения, можно назвать святым»
 
Краткая справка
 
В феврале 2015 года архиепископ Охридский Иоанн был освобожден из македонской тюрьмы и прибыл на лечение в Россию по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 
 
Архиепископ Иоанн является главой Православной Охридской архиепископии в составе Сербской Православной Церкви с 2005 года. За последние 12 лет архиерей восемь раз оказывался в тюрьме. Он категорически не признает предъявленных ему обвинений и называет их сфабрикованными. 

«Уже очевидно, что никто в Македонии не был заключен в тюрьму так часто за последние 10 лет и, несомненно, речь идет о политических преследованиях, что ставит нашу страну в ранг полудемократических государств», – говорится в сообщении Охридской архиепископии. В последнем заточении архиепископ Иоанн  провел более трех лет из назначенных ему по приговору пяти с половиной. Досрочное освобождение произошло благодаря усилию Русской Православной Церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ