В Боголюбской киновии Гефсиманского Черниговского скита состоялось первое богослужение

В Гефсиманском Черниговском скиту, являющемся подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, возрождается Боголюбская киновия – монастырь, основанный в 1858 году. Сейчас идут работы по восстановлению каменного одноглавого храма в псевдорусском стиле с шатровой колокольней. В ноябре прошлого года на купол храма был поднят крест, а нынче, 1 июля – в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери прошла первая праздничная Литургия, которую возглавил Наместник Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Ему сослужил настоятель Черниговского Гефсиманского скита священноархимандрит Дамиан с братией. Предстоит еще вложить много труда (от установки окон до росписи стен), чтобы в разоренном 91 год назад храме началась полноценная церковная жизнь. Но, как согласно отметили все молившиеся в этот день, в старых стенах уже ощущается живое присутствие осенявшей их прежде благодати. По окончании службы Его Высокопреосвященство архиепископ Феогност обратился к верующим с пастырским словом. Затем у Поклонного креста на месте бывшего кладбища лаврской братии была отслужена заупокойная лития.

Краткая справка.

В середине XIX века, после основания Пещерного отделения Гефсиманского скита, блаженный Филипп (в миру Филипп Хорев, в монашестве Филарет, в схиме снова Филипп) и три его сына поселились в небольшой бревенчатой келье, расположенной у Скитских прудов. Вскоре старец получил разрешение митрополита Московского Филарета (Дроздова) на строительство при келье церкви. В 1859 г. на средства вдовы М.И. Логиновой был возведен каменный двухъярусный храм во имя Боголюбской иконы Божией Матери с престолом в нижнем ярусе в честь святых жен Матроны и Капитолины. Священноначалие Троицкой обители обратилось к митрополиту Филарету с прошением разрешить устроить при церкви отдельную киновию для погребения усопшей лаврской братии, а также странников и богомольцев мужского пола, умиравших в лаврской больнице и странноприимном доме. 23 марта 1861 г. киновия была учреждена, возглавил ее старец Филарет; через восемь лет, будучи уже схимонахом Филиппом, он упокоился в нижнем храме построенной им Боголюбской церкви (сейчас его честные останки перенесены в Иверскую часовню пещер скита).

Впоследствии киновия обустраивалась и расширялась. Однако в ней всегда сохранялись особо строгий порядок и полная нестяжательность – монастырь не имел угодий и не привлекал богатых благотворителей.

После закрытия обители в 1922 году богоборцами были уничтожены практически все строения, разорено братское кладбище (на нем к тому времени было погребено не менее 800-900 человек), мрамором с надгробных плит выкладывали дорогу. Территория киновии перешла к швейной фабрике, которая до сих пор занимает, наряду с другими арендаторами, монастырские помещения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ