В праздник Благовещения архиепископ Филарет совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском монастыре

7 апреля 2015 года, в Великий Вторник Страстной седмицы, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре Москвы архиепископ Филарет (Карагодин) совершил Божественную литургию.

За богослужением молились клирики монастыря, настоятельница Иоанно-Предтеченской обители игумения Афанасия (Грошева) с сестрами, множество благочестивых прихожан и богомольцев.

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший Филарет обратился к молящимся с архипастырским словом:

«В эти дни Страстной седмицы светлым лучом является праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Божия Матерь воспитывалась при Иерусалимском храме, где девицы занимались молитвой, рукоделием и чтением Священного Писания. Конечно, из пророческих книг Она знала, что родится Мессия. Об этом знали все, и каждая женщина в Израиле хотела стать Матерью Сына Божия. Но Пресвятая Дева Мария по своей глубочайшей кротости и смирению размышляла об этом так: если родится Мессия, то Она будет у той женщины, которая родит Спасителя, рабыней. Это было искреннее  желание Ее сердца. Нам, гордым людям XXI века, трудно понять этот образ мысли и желание  сердца.  В смиренном ответе Божией Матери Архангелу Гавриилу: “Се, раба Господня”, – явилась суть Пресвятой Богородицы: смиренное принятие воли Божией».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла владыка Филарет поздравил игумению Афанасию с сестрами, духовенство и прихожан обители с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы.

В завершение праздника по традиции архиепископ Филарет с духовенством и сестрами обители выпустили белых голубей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ