Архиепископ Феогност возглавил Литургию в Покровском Хотькове монастыре

18 апреля 2015 года, в субботу Светлой седмицы, в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре Божественную литургию и крестный ход возглавил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Высокопреосвященнейшему Феогносту сослужили братия Свято-Троицкой Сергиевой лавры и духовенство Покровского Хотькова монастыря.

По окончании крестного хода владыка Феогност поздравил настоятельницу обители игумению Олимпиаду (Баранову) с сестрами и всех присутствующих с праздником Пасхи Христовой и обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Христос Воскресе!

Две недели, разные по содержанию, но одинаково наполненные духовным смыслом, – это Страстная и Светлая седмицы. Страстная – когда мы вместе со всей Церковью пытаемся проникнуть в Страстные дни, в дни, когда совершилось и предательство Христа Спасителя, и Его оплевание, бичевание, заушение, биение, Его распятие и погребение, и смерть, и Воскресение.

И вот Светлая седмица, когда мы с радостью и внутренним воодушевлением приветствуем друг друга этими радостными жизнеутверждающими словами: "Христос Воскресе!" – "Воистину Воскресе!" Но наступает следующая неделя, она будет уже проще, а после отдания Пасхи будет совсем уже тихо.

Как же важно в жизни нам научиться хранить, во-первых, в радости воздержание, а во-вторых, и в будничных трудах – пасхальную радость. Потому что, когда мы восторгаемся чем-то, нужно быть умеренным в этой радости. Но тогда, когда мы ждем только праздников, а будни нас тяготят, то скучно нам, и грустно, и впадаем в уныние. Кажется нам, что дела, которые мы делаем, незначащие, нестоящие. Это не так, это неправильно.

Нужно учиться по жизни в себе нести пасхальную радость; в наших будничных трудах по дому, по работе, по келлии, по монастырю сохранять внутреннюю пасхальную радость. Так до следующего года, а там новый заряд, новые силы и вновь хранить эту радость. И хранить ее в воздержании, хранить эту радость даже тогда, когда мы занимаемся будничными делами.

Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!»

Источник: Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ