Игумен Феофилакт передал настоятельнице Аносина монастыря Патриаршее поздравление с юбилеем

23 апреля 2015 года состоялся юбилей у настоятельницы Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумении Марии (Солодовниковой): 55 лет со дня рождения.

В этот праздничный день Божественную литургию возглавил наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников) в сослужении духовенства обители.

За Божественной литургией молились сестры, прихожане, воспитанницы детского приюта и гости монастыря. Поздравить матушку с юбилейной датой и принять участие в совместной молитве прибыли гости: настоятельница московского подворья Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря игумения Филарета (Смирнова); настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря игумения Олимпиада (Баранова); настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова).

По окончании Литургии был отслужен благодарственный молебен.

Затем игумен Феофилакт зачитал поздравление в адрес игумении Марии от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«Досточтимая матушка игумения!

Христос Воскресе!

Вкупе с сим радостотворным и победным приветствием примите мои сердечные поздравления с 55-летием со дня рождения.

Вознамерившись посвятить себя Господу, Вы отрешились от мирской суеты и приняли ангельский образ, дабы, подобно Небесным Силам бесплотным, непрестанно славить и воспевать Безначального Отца со Единородным Его Сыном и Всесвятым Утешителем Духом.

Премудрому Промыслителю мира было угодно возвести Вас в игуменское достоинство. Исполняя ныне возложенное на Вас ответственное послушание, Вы заботитесь о должном устроении иноческой жизни во вверенной Вашему попечению обители, о духовном возрастании ее насельниц, о притекающих в монастырь паломниках.

Во внимание к Вашим трудам и в связи с отмечаемой знаменательной датой полагаю справедливым вручить Вам памятный дар.

Предстательством Пречистой Девы Богородицы да сохранит Вас Воскресший Спаситель в крепости душевных и телесных сил на многая лета, ниспосылая Свою обильную помощь в дальнейшем настоятельском делании.

Призываю на Вас благословение жизни Начальника и смерти Одолетеля Господа нашего Иисуса Христа.

+ Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси».

Игумению Марию также поздравили духовенство, сестры, дети и прихожане. Игумения Олимпиада, под чьим духовным руководством игумения Мария начинала свой монашеский путь в Хотьковской обители, поделилась своими воспоминаниями о первых годах жизни в монастыре совместно с матушкой Марией, когда там начиналось возрождение монашеской жизни, и преподнесла в дар икону Пресвятой Троицы.

По окончании праздничной трапезы состоялся небольшой концерт: сестры исполняли песнопения, а дети выступили с песнями и стихами.

Краткая справка

Игумения Мария (Солодовникова) с раннего детства впитала живую веру и любовь к Богу и глубокую церковность через воспитание матерью, впоследствии принявшей монашеский постриг. Когда началось восстановление храмов Покровского Хотькова монастыря, матушка была в числе первых самоотверженных добровольцев. При открытии обители и возобновлении в ней монашеской жизни стала насельницей этого древнего монастыря, приняв монашеский постриг с именем Мария в честь святой покровительницы Хотькова монастыря матери прп. Сергия схимонахини Марии Радонежской, несла многотрудное и ответственное послушание благочинной Хотьковской обители, с материнской заботой пеклась о нуждах сестер, принимала многочисленных паломников, налаживала добрые отношения со светскими структурами.

В 2005 году открылась новая страница в жизни матушки: она была назначена настоятельницей Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря. 10 лет несет матушка крест настоятельства, заслужив искреннюю любовь сестер, воспитанниц и прихожан Аносиной обители.

В 2013 году Святейшим Патриархом Кириллом была возведена в сан игумении. Труды матушки-игумении и вверенного ее попечению сестричества приносят добрые плоды на ниве Господней: ежедневно совершаются богослужения, неусыпаемая молитва о здравии и упокоении православных христиан, находят поддержку и утешение притекающие в обитель паломники и нуждающиеся в помощи, благоукрашаются храмы, развивается монастырское хозяйство, позволяющее не только обеспечить нужды насельниц, но и служащее подспорьем в благотворительной деятельности монастыря. Как отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл при посещении обители 8 апреля 2015 года, отрадно видеть, что «замечательный наш монастырь за последние годы до неузнаваемости изменился трудами матушки, сестер, благочестивых мирян, помогавших его возрождению».

Предстоятель Русской Православной Церкви во внимание к усердию матушки-игумении, духовенства и сестер Аносиной пустыни удостоил храм Живоначальной Троицы Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря права совершения в нем Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш». Игумении Марии в преддверии юбилея Святейший Патриарх Кирилл преподнес в дар икону Божией Матери Владимирскую.

 

Материалы по теме

Публикации

Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ