Игумен Феофилакт передал настоятельнице Аносина монастыря Патриаршее поздравление с юбилеем

23 апреля 2015 года состоялся юбилей у настоятельницы Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумении Марии (Солодовниковой): 55 лет со дня рождения.

В этот праздничный день Божественную литургию возглавил наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников) в сослужении духовенства обители.

За Божественной литургией молились сестры, прихожане, воспитанницы детского приюта и гости монастыря. Поздравить матушку с юбилейной датой и принять участие в совместной молитве прибыли гости: настоятельница московского подворья Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря игумения Филарета (Смирнова); настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря игумения Олимпиада (Баранова); настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова).

По окончании Литургии был отслужен благодарственный молебен.

Затем игумен Феофилакт зачитал поздравление в адрес игумении Марии от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«Досточтимая матушка игумения!

Христос Воскресе!

Вкупе с сим радостотворным и победным приветствием примите мои сердечные поздравления с 55-летием со дня рождения.

Вознамерившись посвятить себя Господу, Вы отрешились от мирской суеты и приняли ангельский образ, дабы, подобно Небесным Силам бесплотным, непрестанно славить и воспевать Безначального Отца со Единородным Его Сыном и Всесвятым Утешителем Духом.

Премудрому Промыслителю мира было угодно возвести Вас в игуменское достоинство. Исполняя ныне возложенное на Вас ответственное послушание, Вы заботитесь о должном устроении иноческой жизни во вверенной Вашему попечению обители, о духовном возрастании ее насельниц, о притекающих в монастырь паломниках.

Во внимание к Вашим трудам и в связи с отмечаемой знаменательной датой полагаю справедливым вручить Вам памятный дар.

Предстательством Пречистой Девы Богородицы да сохранит Вас Воскресший Спаситель в крепости душевных и телесных сил на многая лета, ниспосылая Свою обильную помощь в дальнейшем настоятельском делании.

Призываю на Вас благословение жизни Начальника и смерти Одолетеля Господа нашего Иисуса Христа.

+ Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси».

Игумению Марию также поздравили духовенство, сестры, дети и прихожане. Игумения Олимпиада, под чьим духовным руководством игумения Мария начинала свой монашеский путь в Хотьковской обители, поделилась своими воспоминаниями о первых годах жизни в монастыре совместно с матушкой Марией, когда там начиналось возрождение монашеской жизни, и преподнесла в дар икону Пресвятой Троицы.

По окончании праздничной трапезы состоялся небольшой концерт: сестры исполняли песнопения, а дети выступили с песнями и стихами.

Краткая справка

Игумения Мария (Солодовникова) с раннего детства впитала живую веру и любовь к Богу и глубокую церковность через воспитание матерью, впоследствии принявшей монашеский постриг. Когда началось восстановление храмов Покровского Хотькова монастыря, матушка была в числе первых самоотверженных добровольцев. При открытии обители и возобновлении в ней монашеской жизни стала насельницей этого древнего монастыря, приняв монашеский постриг с именем Мария в честь святой покровительницы Хотькова монастыря матери прп. Сергия схимонахини Марии Радонежской, несла многотрудное и ответственное послушание благочинной Хотьковской обители, с материнской заботой пеклась о нуждах сестер, принимала многочисленных паломников, налаживала добрые отношения со светскими структурами.

В 2005 году открылась новая страница в жизни матушки: она была назначена настоятельницей Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря. 10 лет несет матушка крест настоятельства, заслужив искреннюю любовь сестер, воспитанниц и прихожан Аносиной обители.

В 2013 году Святейшим Патриархом Кириллом была возведена в сан игумении. Труды матушки-игумении и вверенного ее попечению сестричества приносят добрые плоды на ниве Господней: ежедневно совершаются богослужения, неусыпаемая молитва о здравии и упокоении православных христиан, находят поддержку и утешение притекающие в обитель паломники и нуждающиеся в помощи, благоукрашаются храмы, развивается монастырское хозяйство, позволяющее не только обеспечить нужды насельниц, но и служащее подспорьем в благотворительной деятельности монастыря. Как отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл при посещении обители 8 апреля 2015 года, отрадно видеть, что «замечательный наш монастырь за последние годы до неузнаваемости изменился трудами матушки, сестер, благочестивых мирян, помогавших его возрождению».

Предстоятель Русской Православной Церкви во внимание к усердию матушки-игумении, духовенства и сестер Аносиной пустыни удостоил храм Живоначальной Троицы Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря права совершения в нем Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш». Игумении Марии в преддверии юбилея Святейший Патриарх Кирилл преподнес в дар икону Божией Матери Владимирскую.

 

Материалы по теме

Публикации

Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра