В Оптиной Пустыни отпраздновали обретение мощей преподобных старцев

10 июля во Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина Пустынь отпраздновали обретение мощей преподобных старцев: Амвросия (1998), Льва, Макария, Илариона, Анатолия Старшего, Варсонофия и Анатолия Младшего. Праздничное Богослужение совершали митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Калужский и Боровский Климент. В 1996 году старцы Оптинские были прославлены в лике местночтимых святых, а в 2000 году - уже всероссийских.

 

Краткая справка

st-optinsk

Старческое служение в Церкви - служение пророческое: старцы призваны возвещать своему народу волю Божию. Они, как древний Моисей, познают ее в Богообщении и ведут народ Божий - Церковь - сквозь духовную пустыню мира, под которым разумеется сплетение страстей.

Они имели особый дар - направлять души ко спасению. «В действительности мне кажется искусством искусств и наукой наук руководить людьми - этими различными и разнообразными существами» (свт. Григорий Богослов). Старцы стали учителями духовной жизни и духовными вождями, путеводителями русского православного народа своей эпохи. Они учили духовному пути всех желающих - не только иноков: многие мыслящие люди России 19 века в поисках «живой воды» оказались в Оптиной у ног ее старцев, учась у них очищению сердца от страстей и молитве.

Они не изобрели нового пути, но возродили и обновили тот единый духовный путь, который изначально пребывает в Церкви. Старцы напомнили забытый путь Богопознания и Богообщения, путь умного внутреннего делания, изложили многое в своих письмах и устных наставлениях и сумели увлечь на Богодарованные стези многих своих сторонников и последователей. Следуя их учению, множество русских людей достигало святости и блаженного единения с Господом.

Но даже среди великих Оптинских старцев преподобный Амвросий словно яркое солнце сияет на небосводе Русской Церкви - и потому днесь ликует обитель Оптинская! Ибо он покровитель, помощник и чудотворец, без благословения которого не начинается ни один день в обители.

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ