В день памяти св. прав. блж. Матроны Московской митрополит Арсений и архиепископ Феогност совершили Литургию в Покровском монастыре

2 мая 2015 года, в день празднования  канонизации и преставления святой праведной блаженной Матроны Московской, в Покровском ставропигиальном женском монастыре Москвы были совершены две Божественные литургии: ранняя – ночная – и поздняя – архиерейская.

Монастырь был открыт для прихожан всю ночь, и каждый пришедший смог приложиться к мощам святой Матроны. За ранней Божественной литургией, практически, все богомольцы причастились Святых Христовых Таин.

Позднюю Божественную литургию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил первый викарий Его Святейшества митрополит Истринский Арсений.

Его Высокопреосвященству сослужили: Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков; благочинный храмов Покровского округа города Москвы протоиерей Александр Абрамов и духовенство обители.

Митрополита Арсения встречала настоятельница Покровской обители игумения Феофания (Мискина) с сестрами и воспитанницами монастырского приюта.

По прибытии в обитель Высокопреосвященнейший Арсений поклонился мощам святой праведной блаженной Матроны Московской, после чего проследовал в Воскресенский храм, где была совершена Божественная литургия.

По окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг храмов обители, поскольку в честь блаженной Матроны освящен один из приделов Воскресенского храма монастыря. Крестный ход возглавляли митрополит Арсений и архиепископ Феогност. Во время крестного хода у мощей святой старицы был совершен краткий молебен.

По завершении шествия на ступенях Воскресенского храма игумения Феофания приветствовала Преосвященных архиереев, духовенство и всех собравшихся и преподнесла владыкам подарок в виде красного пасхального яйца. Митрополит Арсений поздравил всех с днем памяти блаженной старицы Матроны Московской, также подарив игумении Феофании с сестрами пасхальное яйцо.

Тысячи паломников со всех концов России и других стран посетили в этот день Покровскую обитель, чтобы почтить память святой блаженной Матроны, поблагодарить ее за помощь или попросить заступничества, утешения и радости и причаститься Тела и Крови Христовой. Для всех прихожан была организована благотворительная трапеза.

До поздней ночи 2 мая длилась очередь желающих приложиться к целебным мощам святой старицы и поздравить ее в этот праздничный день.

Источник: Покровский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ