В день памяти св. прав. блж. Матроны Московской митрополит Арсений и архиепископ Феогност совершили Литургию в Покровском монастыре

2 мая 2015 года, в день празднования  канонизации и преставления святой праведной блаженной Матроны Московской, в Покровском ставропигиальном женском монастыре Москвы были совершены две Божественные литургии: ранняя – ночная – и поздняя – архиерейская.

Монастырь был открыт для прихожан всю ночь, и каждый пришедший смог приложиться к мощам святой Матроны. За ранней Божественной литургией, практически, все богомольцы причастились Святых Христовых Таин.

Позднюю Божественную литургию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил первый викарий Его Святейшества митрополит Истринский Арсений.

Его Высокопреосвященству сослужили: Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков; благочинный храмов Покровского округа города Москвы протоиерей Александр Абрамов и духовенство обители.

Митрополита Арсения встречала настоятельница Покровской обители игумения Феофания (Мискина) с сестрами и воспитанницами монастырского приюта.

По прибытии в обитель Высокопреосвященнейший Арсений поклонился мощам святой праведной блаженной Матроны Московской, после чего проследовал в Воскресенский храм, где была совершена Божественная литургия.

По окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг храмов обители, поскольку в честь блаженной Матроны освящен один из приделов Воскресенского храма монастыря. Крестный ход возглавляли митрополит Арсений и архиепископ Феогност. Во время крестного хода у мощей святой старицы был совершен краткий молебен.

По завершении шествия на ступенях Воскресенского храма игумения Феофания приветствовала Преосвященных архиереев, духовенство и всех собравшихся и преподнесла владыкам подарок в виде красного пасхального яйца. Митрополит Арсений поздравил всех с днем памяти блаженной старицы Матроны Московской, также подарив игумении Феофании с сестрами пасхальное яйцо.

Тысячи паломников со всех концов России и других стран посетили в этот день Покровскую обитель, чтобы почтить память святой блаженной Матроны, поблагодарить ее за помощь или попросить заступничества, утешения и радости и причаститься Тела и Крови Христовой. Для всех прихожан была организована благотворительная трапеза.

До поздней ночи 2 мая длилась очередь желающих приложиться к целебным мощам святой старицы и поздравить ее в этот праздничный день.

Источник: Покровский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь