Сестры Аносина монастыря поздравили ветерана Великой Отечественной войны с 96-летием

5 мая 2015 года, накануне дня памяти великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя русского воинства, и в преддверии 70-летия Великой Победы, сестры Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря приехали поздравить и вручить памятные подарки жителю деревни Захарово Виктору Семеновичу Стрюцкову, которому в этот день исполнилось 96 лет.

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Семенович Стрюцков поделился с сестрами обители своими воспоминаниями о войне.

Краткая справка

Виктор Семенович был призван в армию за несколько дней до начала войны. Попал он на Волховский фронт. Служил в пехоте, и вначале воинам даже не выдали оружия, только одни саперные лопатки. Потом он оказался в роте разведки 998-го стрелкового полка. Ходил в разведку, высматривал боевые точки противника, брал «языка», пришлось даже ходить в штыковую атаку. На задании воин получил тяжелое ранение в руку, которую с трудом удалось спасти благодаря появлению хорошего хирурга, что было милостью Божией для молодого бойца.

Затем Виктор Семенович попал в литерную роту, в которой служили перенесшие ранения солдаты. Служба проходила уже на Северном фронте в районе Кандалакши. Виктор Семенович служил в дорожно-экспедиционном батальоне, занимался ремонтом техники. Тут молодой воин проявил себя как хороший специалист, при помощи труда и смекалки смог освоить ремонт сложных военных приборов. В конце войны он попал со своей ротой в район Кенигсберга, нынешнего Калининграда. При переправе через реку Одер Виктор Семенович проявил стойкость и мужество, когда, сидя в лодке, уже наполненной водой, ему пришлось держать в руках подключенные к электрическому генератору провода. Превозмогая боль от ударов тока, боец не выпустил провод из рук и переправил его на другой берег. За этот отважный поступок он был награжден медалью «За боевые заслуги». 

Материалы по теме

Публикации

Игумения Мария (Солодовникова)
Игумения Мария (Солодовникова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ